Le 09/02/08 : arrives a El Chalten apres 3H30 de bus, c est vraiment une ville comme Puerto Natales et El Calafate, au milieu de nulle part, juste construite dans la precipitation pour les touristes en 1985. Que des entendues de plaine pour y acceder, limite le desert, longeant les Andes. Route droite sur des centaines de km non asphaltee (c est en cours, comme la construction de la ville d ailleurs ou les chemins sont en terre et ou il y a beaucoup beaucoup de poussiere). Avant d arriver sur la ville, belle vue le glacier Viedma et son lac. Deposes a notre auberge reservee (heureusement car tout etait complet), explications de toutes les activites a faire ici et programmation des 3 jours a venir.
/////
Le 10/02/08 : bus pour se rendre au lac du desert. 1H30 de route tres gravillonnee, 36 km de petite navette qui shakait bien ! El Chalten c est en fait juste a cote du parc Los Glaciares partie nord (immense hein !). Marche vers le glacier Huemul, mini trek de 40 mn aller et 30 mn retour (ca grimpe !). Rien d extra apres le Perito mais l interet est le panorama qu on a d en haut, tres beau lac du desert, montagnes enneigees, glaciers tout autour ! Retour a l hotel puis depart a pied de Chalten pour le mirador cerro (= mont) Torre (2H). On n a pas pu le voir noye dans les nuages mais belle vue sur le glacier grande et le cerro Solo. Tentative ensuite d aller sur le net : cher et pas d ADSL, comment faisait-on avant ?
/////
Le 11/02/08 : FITZ ROY : bus a 9H devant l hotel pour se rendre a El Pilar. Rando a partir de ce lieu pour ne pas avoir a faire un A/R depuis El Chalten pour voir le fameux Fitz Roy. Beaucoup de vent --> on a vu tout de suite ce fameux sommet. Il est souvent couvert par les nuages, ce qui faisaient croire aux Indiens Tehuelche que c etait un volcan en feu. D ailleurs El Chalten est le nom Tehuelche du Fitz Roy et signifie "sommet de feu" ou "montagne enfumee". En chemin, beau mirador sur la laguna Piedras Blancas et le glacier qui le surplombe. De beaux lievres coupaient notre route. Arrives au pied de la moraine, amas de débris minéral transporté par un glacier, nous avons fait son ascension 1H30 pour monter et autant pour descendre pour atteindre le pied du Fitz Roy. Cette montee fut tres difficile, pente tres raide ou parfois il fallait s aider des mains (graviers et grosses pierres), et un vent hyper violent a la fin. Une fois en haut, nous avons pu admirer un lac, une cascade, un glacier, le Fitz Roy bien sur et un panorama sur plusieurs lacs. On est finalement montes en 1H et descendus en 40 mn. Retour ensuite sur El Chalten en passant par le lac Capri. Vu 2 Woody Woodpekers en chemin, super mignons, avec leurs cris de branches qui grincent et leurs coups de bec dans les arbres. Apres 6H de rando, arrives au village un peu exploses.
/////
Le 12/02/08 : Journee ICE TREKKING GLACIER VIEDMA. Apres avoir failli louper la navette car le gars ne nous trouvait pas sur sa liste, direction le lac Viedma. Arrives a Bahia Tunnel, le bateau nous attendait pour nous emmener au pied du glacier. C est une immense masse glaciere que constituent a la fois le glacier Viedma, le Perito Moreno et bien d autres encore, si bien que c est la 3ieme du monde apres l Antarctique et le Groenland. Nous avons eu peur de ne pas pouvoir marcher sur le glacier car il y avait du vent, et sur la glace on ne peut se retenir a rien du tout... Les guides, une fois sur les rochers a cote du glacier, ont donne leur accord pour debarquer !! Marche sur les rochers pendant 15 mn avant de mettre les crampons et de partir en expedition glaciere (le glacier bouge sans cesse et le paysage se transforme environ toutes les semaines). Original !!! On ne se rend pas bien compte que la glace est aussi dure ! On peut marcher sur de faibles epaisseurs de glace, on voit meme l eau couler sous nos pieds et pourtant ca tient !!!! Beaucoup de crevasses profondes a l interieur du glacier, des passages secrets entre les murs de glace, des trous dans la glace causes par la chaleur des pierres que le glacier draine sur son passage, et le bleu intense !! Necessite absolue de creme solaire, lunettes, bonnet, echarpe, gants dans ce froid glacial (surtout pour les frileux...). Puis on a bu un coup, du bailey s avec des glacons maison, tranquilloux assis sur le glacier. Pause dej sur les rochers puis retour en bateau. A 16H a El Chalten puis en route pour El Calafate a 18H30. Dodo au Calafate. Demain on repasse au Chili, voir le 13 et le 14 fevrier sur l article "la porte du Chili : Puerto Natales".
Publié à 03:13, le 14/2/2008 dans Argentine, Fitz Roy Mots clefs : |
Le 08/02/08 : depart de Puerto Natales a 7H en bus pour El Calafate : 6H. Passage de 2 douanes car retour vers Argentine. Paysage encore desertique sur des km, seuls des guanacos, autruches, vaches, moutons. Arrives a 13H, mais en fait il est 14H en Argentine donc on a loupe la connexion de 13H pour El Chalten. Tant pis, changement de programme, on va rester au Calafate ce soir. Pour trouver un hotel ici, c est tres difficile --> dortoir oblige, le plus facile a trouver et de loin le moins cher ! Nous avons trouve un dortoir non loin de la gare routiere, Los Nietos, chambre de 4. Organisation totale pour A/R vers El Chalten car c est un gros mic mac, les connexions ne sont pas evidentes ! Resa aussi du bus pour le lendemain pour aller au Perito Moreno et de l hotel a El Chalten (bonde, full, plus beaucoup de place meme en dortoir, c est hallucinant !). Resto ensuite hypra long et serveurs limites, vive le Calafate ! On n y reste qu un jour heureusement.
/////
Le 09/02/08 : 1 jour seulement mais ca vaut vraiment le coup !! La 1ere nuit en dortoir avec 2 coloc s est bien passee. Depart a 8H30 en bus pour aller au parc national Los Glaciares partie sud. 1H30 apres, nous voila embarques sur un bateau pour un safari nautique vers le Perito Moreno, sur le brazo rico, A FAIRE !! 1H en bateau pres du glacier, notre premiere impression : SUPERBE. La vue sur ce cote du glacier etait celle des tours de glace, partie dentelee du Perito. On a pu voir 2 tours s ecrouler comme des immeubles detruits a la dynamite : on reste totalement bouche bee ! Glace d une couleur bleue turquoise a foncee profond, signifiant que la glace est fortement compressee sous l effet de son poids --> seule la lumiere bleue (rayons de courte longueur d onde) peut s infiltrer dans cette compression. Le bruit que fait sans cesse le glacier est impressionnant (les craquements) et les chutes de glace font un bruit fracassant et une belle vague.
***
Le Perito Moreno : un des glaciers les plus dynamiques du monde. La on est dans les Andes alors qu au Torres del Paine non. Hallucinante la taille du glacier : superficie de la ville de Buenos Aires = 158 km2, hauteur = 60 a 70 m. Il se situe pres du lac argentino, 1600 km2, la plus grande surface d eau d Argentine. On croirait vraiment que c est la mer, avant c etait des glaciers. L avancee du glacier obstrue en ce moment le brazo rico du lac argentin, ce qui s est produit 16 fois entre 1917 et 2004. Le jour ou le glacier ne supportera plus la pression de l eau, tout va exploser.
***
Apres le bateau, le bus nous a emmene pres des passerelles qui donnent sur l autre partie du glacier (canal de los tempanos = ice-bergs) : point de vue panoramique sur le glacier. Cote ou il y a des blocs rectilignes tres impressionnants plutot que des tours. Retour a 14H30 a l hotel puis bus pour El Chalten a 18H30.
Publié à 02:37, le 14/2/2008 dans Argentine, El Calafate Mots clefs : |
Le 28/01 : Petit taxi pour aller a l'aeroport des vols interieurs (Aeroparque). L'avion avait 1H de retard. 4H de vol dans un coucou (par rapport a un boeing) bruyant et bonde, puis c'est l'arrivee en Terre de Feu, la fin du monde, la terre la plus australe du monde (quoique contreverse car ce serait Puerto Williams au Chili qui detiendrait vraiment ce titre, en tout cas pour les Argentins, c'est Ushuaia). La dame de la pension (Nahuel B&B) nous attendait avec son sourire a l'aeroport. Temps nuageux, venteux puis eclaircie : en Terre du feu et plus generalement en Patagonie, on peut avoir les 4 saisons dans la meme journee ; il fait beau, d'un coup ca se couvre et il pleut (il peut meme neiger en plein ete), beaucoup de vent, et d'un coup un grand soleil et une mer d'huile. La maison de la famille est tres confortable, ils sont tres accueillants et hospitaliers.
///
1eres missions : * aller a l'office du tourisme pour prendre les renseignements et faire tamponner nos passeports de la mention "Ushuaia, la ciudad mas austral del mundo" avec 3 tampons differents. * Vite aller prendre les billets de bus pour remonter car il y a 3 jours de depart par semaine et il sont donc tres prises. On remontera donc vendredi. * Reserver un hotel pour Puerto Natales au Chili ( c'est toujours les vacances scolaires...)
///
A Ushuaia, il y a LA rue touristique de la ville, San Martin, qui s'etend a perte de vue. On trouve la tous les magasins de frings de luxe, de marche, de souvenirs, les resto, les bars, les banques, tout ce qu'on veut (a prix au moins europeen). Beaucoup font escale ici avant de faire leur croisiere a 4500 dollars en Antarctique (il y a vraiment beaucoup de touristes). La specialite du sud de l'Argentine c'est l'asado d'agneau. Dans les resto, a travers la vitre, on voit les betes entieres ecartelees en train de griller sur la parilla. Nous avons donc teste et c'etait bon, Fabrice s'est meme regale. En ce moment, il fait nuit a 23H30 et le jour se leve a 6H, les journees sont bien longues ! On ne se rend pas compte de l'heure qu'il est. Ville avec un tres beau paysage de par sa situation geographique : le canal Beagle juste devant, les montagnes enneiges derriere, la vegetation de caduques, les maisons colorees, les bateaux de croisiere de luxe prets a lever l'ancre.
****
Le 29/01 : tres bonne nuit de sommeil : la 1ere depuis 1 mois sans bruit (ni ventilo, ni musique, ni voiture), matelas tres confortable et PAS de moustique, le pied. A ce sujet d'ailleurs, l'anti moustique porte cle solaire de Natures et decouverte qui envoie des ultra sons fonctionne bien. Bon petit dejeuner puis direction le glacier Martial en taxi. Puis telesiege pour se rapprocher encore un peu du glacier, il faisait froid ! Un chemin qui grimpe pas mal permet d'acceder au glacier, enfin ce qu'il en reste. Il est tout petit, pas vraiment visible meme. L'interet de monter la haut c'est la vue qu'on a sur Ushuaia et le canal, tres sympa. Ballade cote port ensuite et tentative d'organiser un circuit au Torres del Paine, parc national du Chili a cote de Puerto Natales. Le circuit W qui se fait en 3 a 5 jours est tres connu. Il peut se faire avec guide et porteur pour la modique somme de : 900 euros les 4 jours ! Il peut aussi se faire seul, avec soi meme comme dromadaire et hebergement en tente. Nous verrons sur place en fonction du temps.
****
Le 30/01 : Il a plu toute la nuit. Petite excursion de 4H en bateau sur le canal de Beagle. Nous sommes alles voir l'ile Alicia ou se trouvent les lions de mer et les cormorans qui ressemblent aux pingouins (blanc et noir). C'est tellement mieux de les voir a l'etat sauvage ! Ils jouent beaucoup entre eux, bisous et calins a gogo. C'est le royaume du male les gars, c'est sex machine : 10 males pour 100 femelles. C'est aussi shit machine, l'ile noir de depart est devenue blanche avec les excrements des cormorans. Les lions de mer sont vraiment enormes, avec une criniere et emettent presque des rugissements. Puis l'ile H (Hoste), reserve ecologique ou seule une compagnie peut debarquer. Elle est situee a la limite des eaux chiliennes. Le canal est entre les ocean pacifique et atlantique, a 1000 km de l'Antarctique et a 4000 km du pole sud. Sur l'ile H il y a beaucoup de plantes (dont le calafate, sorte de myrtille plus amere ; qui goute le calafate reviendra en Patagonie), nidification des cormorans. Sortie sympa. Le soir, diner pris a emporter la ou achetent les locaux (3 fois moins cher), des pasta maison de chez Eureka.
****
Le 31/01 : journee lose. Prevu d'aller a l'Estancia Habberton, la 1ere ferme de la terre de feu. Le bus ne partait pas a l'heure indiquee sur le guide (il attendait plus de touristes) et le prix etait injustifie. Conseil si vous venez a Ushuaia, durant les vacances scolaires particulierement : prenez vraiment votre billet de bus au plus tot. C'est une tres belle ville mais le rapport qualite-prix n'est pas trop au RDV, c'est vraiment cher. Du coup, musee interessant sur les Yamana, les Indiens de la Terre de feu, leurs origines, la creation du canal Beagle, leurs modes de vie, et sur les autres indiens de la Terre de feu.
Publié à 09:38, le 31/1/2008 dans Argentine, Ushuaïa Mots clefs : |
Le 23/01 : Avons retrouve Thomas pour 4H de route en direction de Buenos Aires. Taxi pour se rendre dans le quartier de San Telmo ou l'hotel Via Via nous attend (resa faite dans le bus grace au portable de Tom). Endroit sympa (bar, resto, hotel) et quartier aussi. Petite place voisine pour boire un coup (de la biere argentine bien sur) et mange une picada : il s'agit d'une sorte d'apero ou on sert jambon, saucisson, cacahuetes, fromage... Le soir, nous sommes tous les 3 alles manger dans la meilleure parillada de toute la ville selon Thomas, la brigada. Beaucoup d'Anglais dans le resto assez chic. Pas decu par la viande grillee, vraiment excellente, un bife de chorizo pour moi et un T-bone enorme pour Fab. Le tout avec du tres bon vin rouge argentin (desole les Francais mais nous devons dire qu'il est tres bon, en tout cas le cepage Malbec dont se sert Luigi Bosca : vin fruite qui se deguste tres bien en apero et pour le repas, vin jeune mais tres bon, 14,5 quand meme, traitre le bougre). Soiree tres sympa qui s'est terminee par un billard dans un bar du quartier.
****
Le 24/01 : 1ere mission de la journee : trouver de l'argent, et plus que 320 pesos ! Grace au site d'un autre globe trotter (merci Ludo), nous avons trouve LA SEULE BANQUE de la ville : banco de la naccion argentina, place de Mayo, qui donne 1000 pesos par jour. On n'aura plus qu'a y aller demain pour etre OK pour le sud. La visite de la ville peut commencer !
Place de Mayo : casa rosada (bureaux du President), cabildo (hotel de ville) et cathedrale metropolitana (superbe, on ne croirait pas une cathedrale vu de dehors, et pourtant, immense). Puis remontee de l'avenue de Mayo jusqu'au congres national (immense batiment) et a mi-chemin vue sur l'obelisque situee sur l'avenue 9 de Julio. Nous avons descendu ensuite l'avenue Corrientes en direction de la reserve ecologique Costanera sur (plus de 200 especes d'oiseaux). Apres une bonne marche, location de velo pour traverser cette reserve durant 1H. Vu sur l'ocean atlantique... euh non, c'est le rio de la plata, toujours aussi boueux de la couleur du fer de la jungle argentine. Beaucoup beaucoup de nouveaux buiidings en construction dans cette partie de la ville, face a l'eau. Il fait tres beau !
A noter : on a pris la douche toute la journee : les clims de tous les appart sont accrochees sur la facade exterieure des immeubles et l'eau de condensation tombe sur les passants.///// Dans tous les espaces verts il y a des gardiens de chiens pour ceux qui vont travailler ou faire les boutiques.///// La petite biere en Argentine c'est le 1/2 litre !!!! Et a table c'est 1L d'office Isenbeck ou Quilmes.
****
Le 25/01 : passage rapide par la banque (en Argentine, ils bossent de 10H a 17H dans la banque et ils ouvrent au public de 10 a 15H, ce qui provoque des queues monstrueuses pour acceder aux guichets), 1000 pesos de plus, YES ! Pris ensuite le bus local puis le train (sorte de RER) pour aller a Tigre. 1H de trajet pour arriver dans cette ville ou les Portenos (habitants de Buenos Aires) vont souvent. Delta situe derriere la ville. Navigation dans le delta durant 2H (sur les fleuves Tigre, Lujan, Sarmiento, San Antonio et canal de vinculacion) ou nous avons pu voir de tres belles maisons sur pilotis et demeures coloniales (rien a voir avec Rosario, standing beaucoup plus eleve). Visite de la ville et de son puerto de frutos : artisanat local et seulement quelques fruits. Puis retour vers Buenos Aires.
****
Le 26/01 : Musique a donf toute la nuit : ils sont fetards les Argentins le samedi soir ! Programme de la journee : quartiers de Palermo et de Recoleta. Metro pour la 1ere fois, gratis a l'insu de notre plein gres ! (arret de la place de Mayo ferme mais on pouvait descendre en ascenceur en accedant direct sur le quai). Sortie dans le Palermo Viejo, rien de special donc direction jardin zoologique de Palermo : lacs artificiels, lions, tigres, ours, serpents immenses (genre boa constructor), hippo qui ouvrait la gueule pour avaler la nourriture envoyee par les visiteurs (autorise dans ce parc de donner aux animaux des croquettes vendues par le parc) ; plus de 350 especes d'animaux. Parc agreable et immense. Puis direction jardin botanique pour repos. Et la promenade reprend pour se rendre dans le quartier de Recoleta, celebre pour son cimetiere : impressionnantes statues et monuments funeraires en marbre, cryptes qui renferment les depouilles des personnages les plus celebres de la ville (presidents, heros...), notamment Eva Peron : femme d'un ancien President qui a fait beaucoup pour le pays et qui est tres appreciee des Argentins. Bus pour rentrer et un bon resto le soir.
****
Le 27/01 : Feria de San Telmo : LE quartier anime de la ville en ce dimanche. On y trouve beaucoup d'artisananat : des calebasses a mate, quelques habits, des bijoux, des tas de babioles et d'antiquites. Decouverte de LA pierre d'Argentine, seulement extraite dans ce pays, une semi-precieuse de couleur blanche a rose selon la purete : la rhodocrosite. Les Incas l'auraient decouverte en se deplacant vers le nord ouest de l'Argentine, ils ont donc conclu que cette pierre apportait la chance et l'ont appelee Rose de l'Inca. Achat d'un pendentif en forme de feuille, muy bonito. Fab a flashe sur une pierre : l'amétrine, une combinaison d'améthyste et de citrine dans le même cristal, une spécialité bolivienne ; il a trouve son precieux ! Beaucoup de tango dans la rue : c'est l'atmosphere de San Telmo (qui ressemble un peu a Paris il y a quelques annees). Dejeuner dans un petit cafe des calamars avec du riz (ca change, c'est cool) puis dessert dans une boulangerie (patisseries bonnes ici). Puis alles sur la place Dorrego, le RDV de ceux qui dansent le tango. Un petit clin d'oeil a notre Sandy lectrice number one qui se plairait bien ici !!
Publié à 10:35, le 26/1/2008 dans Argentine, Buenos Aires Mots clefs : |
Le 20/01 : apres cette nuit plutot agitee, nous sommes rentres a l'hotel pour dormir un peu. A 11H on devait changer de chambre pour un grand lit et la, on nous informe d'une manifestation Gaucho sur l'ile Invernada --> apres 3H de sommeil, nous revoila partis. Direction le complexe touristique de Costa Alta pour prendre un bateau affrete pour 10 personnes de l'hotel avec le gars qui le tient. Les maisons sont sur pilotis sur l'ile car le Rio peut monter a 5 m de haut. En ce moment il est a 2,40 m. Avons mange de tres bonnes empanadas (sorte de pate brisee fourree a tout ce qu'on veut, en l'occurence a la viande, et cuite au four) et bu de la bonne biere. Puis course de chevaux, cette journee a lieu une fois dans l'annee. Les chevaux sont montes par les Gauchos : l'étymologie du mot gaucho n'est pas claire, vient probablement d'un mot indien voulant dire orphelin. A l'origine, ce terme était employé pour qualifier des bandits avant de devenir le nom des gardiens de troupeaux. Les premiers gauchos étaient généralement des métis issus de populations indiennes et de colons espagnols. La course se deroulait sur une ligne droite avec deux couloirs separes par une ficelle et des piquets en bois. 2 chevaux s'affrontaient et les parieurs heureux s'exclamaient de joie !
Puis apres quelques courses nous nous sommes rendus dans un petit resto avec piscine (eau boueuse marron du Rio), avons joue au volley un moment et avons deguste un bon daikiri maison. Et enfin bateau pour rentrer vers 21H (et oui, le soleil est la jusqu'a 21H30 !)
Anecdote de la journee : le mystere Thomas, qui est le clone ? Fabrice a vu un jeune devant le PC et a cru que c'etait Tom. Celui-ci etait de la partie pour la journee. On a commence a parler et il ressemble enormement a mon Tom (taille, expressions, attitudes, caractere) et ... il s'appelle Thomas (23 ans, Anglais), et... il a un frere qui s'appelle Mathieu. J'etais bleuffee !!!!!
Le 21/01 : Depart pour monter a cheval sur l'ile Invernada. Le gaucho nous attendait au complexe de Costa Alta pour se rendre en bateau sur l'ile. Une fois la-bas, il nous a fait visiter sa maison toute neuve en bois, tres sympa. Nous etions 4 avec Tom et un bresilien. Un bon festin nous a ete prepare : un "asado" = BBQ. Tres bon, differentes pieces de viande de vache avec salade. Il y en avait au moins pour 3 personnes de plus mais les Gauchos fonctionnent ainsi : ils invitent toujours des copains a manger au dernier moment et ils prevoyent donc pour le futur invite inconnu. Puis en attendant la fraicheur pour monter a cheval, nous avons beaucoup discute. Rando d'1H par la suite dans la prairie avec de nombreux chevaux et vaches en liberte, prairie qui peut se transformer en lac quand le Rio monte (vers mars). Les habitants sont prevenus au moins 2 semaines avant de la montee des eaux pour mettre tout leur betail et leurs biens a l'abri sur le pont qui mene de Rosario a Victoria. La plupart des animaux sauvages meurent quand le Rio monte car ils restent tous sur un tout petit morceau de terre non inonde et ils n'ont plus rien a manger. La vie recommence ensuite. Retour tard a l'hotel.
Le 22/01 : Journee net, organisation, repos.
Publié à 04:11, le 23/1/2008 dans Argentine, Rosario Mots clefs : |
Nous sommes arrives trop tot au Bresil pour assister au carnaval de Rio de Janeiro, mais c'est parfait pour LE carnaval de l'Argentine, le plus connu et le plus important !
Depart de Rosario, 4H de bus pour y aller. Installation dans les tribunes VIP (SVP) du corsodromo a 19H30, attente du debut du spectacle jusqu'a 22H30. Nous avons mange du chorizo, ce n'est pas notre chorizo mais une grosse saucisse qui a un gout entre l'andouillette et la saucisse. On la met dans un pain et ca devient un choripan, tres repandu ici. Les gens ont commence a arriver en masse pour le debut du spectacle 30 mn avant. Ca y est, c'est parti : 3 groupes qui vont defiler chacun 1H30 --> spectacle pendant 4H30 et ce jusqu'a 3H du mat. Les 3 groupes sont : Ara-Yevi, Mari-Mari et O'Bahia. Nous avons prefere Mari-Mari mais il faut dire que les costumes et les chars etaient plus beaux les uns que les autres ! Un vrai feu d'artifices pour les yeux ! J'ai pris 100 photos durant cette soiree, alors c'est pour dire !!! (Concernant les photos, on a un souci avec le site pour les telecharger, il faudra attendre un peu). Retour en bus vers Rosario, arrives a 7H du mat un peu exploses.
Publié à 03:59, le 23/1/2008 dans Argentine, Gualeguaychú Mots clefs : |
Le 17/01 : Bus a 7H du mat de Cordoba vers Rosario pendant 7H (c'est pas beaucoup...). Un peu de dodo et de lecture, le chauffeur diffusait des musiques argentines sympa. Un paysage de plaines, des vaches et des cultures a perte de vue. Une fois arrives, bus local pour se rendre a l'hotel, auberge de jeunesse la casona de Don Jaime. Petite chambre pour les 3 premieres nuits avec lits superposes mais on n'avait pas envie de se prendre la tete. 1ere chose a faire : office de tourisme --> pleins de documents (mais qui n'ont pas vraiment servi car en ete chez les Argentins, tout le monde est en vacances, meme et surtout les sites touristiques...). Un peu de precision sur la ville de Rosario : au bord du delta, en amont du Parana (2ieme plus long fleuve d'Amerique du sud apres l'Amazone), 1 million d'habitants, cite qui a vu naitre Che Guevara. Il y fait un peu plus frais, tant mieux !! (mais ca reste chaud au soleil). Visite quand meme du Monument national de la bandera (drapeau) ou se trouve la depouille de Manuel Belgrano, concepteur du drapeau argentin qui repose dans une crypte sous une tour de 78m de haut dans laquelle nous sommes montes pour avoir une vue panoramique de la ville et du fleuve. Ballade le long du Rio puis diner dans une sorte de resto italien qui servait de tres bonnes pates. Bu la biere number one argentine : isenbeck, 100% malte qui se laisse bien boire.
Le 18/01 : Il a un peu plu ce matin --> leves tard. Direction la 1ere tour intelligente du pays mais en fait elle etait seulement en cours de construction, tant pis. Puis vers la maison du Che qui ne se visite pas car elle est privee (difficile a trouver d'ailleurs). Tres longue marche ensuite pour aller au parc independencia pour voir un musee sur toute l'Amerique latine, mais...ferme! Encore longue marche pour aller au planetarium dans un autre parc, mais...ferme ! Journee loose quoi, heureusement qu'on s'etait renseigne a l'office du tourisme. S'ils font ca pour tous les touristes, c'est pas gagne ! Seule bonne chose de la journee, une enorme glace artisanale pour le roi des glaces (un truc gigantesque !) et la resa de place pour le lendemain pour assister au plus grand Carnaval de tout le pays !!! Il restait des places !!
Le 19/01 : Longue ballade a cote du Rio, sympathique le matin. L'aprem : direction carnaval !!
Publié à 02:37, le 23/1/2008 dans Argentine, Rosario Mots clefs : |
Le 14/01 : Arrives a 9H30 dans cette nouvelle ville proche des Sierras du centre de l'Argentine. Taxi pour aller a l'hotel Cordoba backpackers : il s'agit d'une auberge de jeunesse qui propose des dortoirs et des chambres privees avec SDB collective ou non. Direction office du tourisme pour obtenir des info puis agence conseillee par le Lonely pour aller dans un parc national. Dejeuner pris a emporter dans un resto (repandu dans la ville) pas cher et bon. Visite de la ville et de ses nombreuses eglises, l'avantage de l'hotel etant d'etre en plein coeur du centre. Beaucoup d'eglises donc (tres jolie Basilique situee juste en face de l'auberge) et de magasins, un centre ville qui demeure agreable.
Le 15/01 : Partis au RDV pour aller au Parque nacional quebrada del condorito ( parc national de la gorge des bebes condors), parc de 37 000 ha de prairie rocheuse traversant la Pampa de Achala, dans les Sierras Grandes. Le guide naturaliste nous a emmenes a 7 dans un Kangoo (international ! mais un peu petit pour 7, meme avec le coffre amenage), 1H30 de route. Arrives dans ce parc, il s'agit de marcher durant la journee 16 km (soit 6H) pour aller voir les condors et leurs petits. La gorge est un site de nidification de condors tres important et un terrain d'entrainement pour les oisillons. Marche jusqu'au balcon norte, sommet d'une falaise en surplomb de la gorge, d'ou on a vu ces magnifiques condors des Andes qui font jusqu'a 3 m d'envergure et vivent jusqu'a 65 ans. Les adultes sont blanc et noir alors que les condoritos ont les plumes grises. Il y en a environ une centaine dans la gorge mais nous en avons vu seulement 5 et 2 bebes car avec la chaleur qu'il faisait, ils dormaient paisiblement sur les rochers (on a d'ailleurs pu en voir certains avec les jumelles). Partis juste a temps cependant car il y a eu une pluie de grele en fin de journee. Le guide etait tres bien et connaissait tres bien la faune et la flore. Nous n'avons pas vu de puma meme s'il y en a dans le parc mais en revanche avons vu un serpent (venimeux bien sur). Retour a l'hotel, creuves, une petite pizza et vamos a dormir. Belle journee.
Le 16/01 : Il pleut. A la difference de chez nous, l hiver est frais (ou froid) et sec et l ete est chaud et pluvieux. Donc nous sommes en plein ete et pour avoir une si belle vegetation, il doit pleuvoir ! Le programme d aujourd hui est donc a l eau. Tentative d avancer le vol pour aller a Ushuaia mais tout est deja complet pour dans 15 jours. Tant pis, nous voila partis en quete d un autre stop avant Buenos Aires : nous irons donc a Rosario, a 300 km de Buenos Aires. Revisite du centre ville et petite promenade et enfin repas avec des legumes cuisines, contrairement au Bresil ou on a seulement mange des crudites ! Ca fait du bien !
Publié à 02:04, le 16/1/2008 dans Argentine, Córdoba Mots clefs : |
Le 12/01 : petit dej tranquille dans une boulangerie ou on retrouve le francais rencontre aux chutes. Puis, journee organisation du reste de l'Argentine alors directio cyber. Dejeuner dans un petit bouiboui a cote du marche conseille par le francais ou on a mange tres bien pour vraiment pas cher (1,60 euros) une sorte de daube de veau avec des pates. Ca fait du bien apres les nombreux sandwiches avales au Bresil. Encore le net pour prevoir le voyage en Patagonie puis decision d'aller sur Cordoba donc reservation d'une auberge de jeunesse par le net et travail sur le blog.
Le 13/01 : Partis a 10H30 pour 23H de bus. Attention : si on part de France pour 23H de bus, on se retrouve en Europe de l'Est en ayant traverse plusieurs pays, langues et cultures. Ce n'est pas le cas ici ou on se retrouve seulement un peu plus au sud dans cet immense pays ! Bref, bus pas trop mal, il existe differentes categories qui vont d'un confort modeste (mais il y a toujours plus de place que dans un avion classe eco !) a un bus couchettes (pour le double du prix parfois). Diffusion de 5 films, sandwiches le midi et carrement un repas chaud le soir. Nuit un peu fraiche (ils mettent toujours la clim a fond) et pas mal de reveils, mais dans l'ensemble c'etait pas trop mal.
Publié à 01:41, le 16/1/2008 dans Argentine, Puerto Iguazú Mots clefs : |
Le Mate est la boisson que boivent tous les Argentins, du nom de la plante sudamericaine, ils se balladent tous avec leur tasse, leur espece de paille qui en fait est un filtre, et leur thermos d eau chaude. Suite du 10/01, apres le passage de la douane argentine sans probleme (tout le bus descend a la douane et remonte ensuite apres tampon), arrives a la gare routiere. Le calvaire commence... imaginez vous avec un sac de 13 kg sur le dos, un autre petit de 6 kg, sous un soleil de plomb, une temperature de 40 degres, cherchant un hotel au budget correct avec un petard de guide qui donne des prix completement errones ou le prix de la chambre a triple (soit disant a cause de l augmentation du prix du petrole), n ayant pas de pesos argentin en poche car vous venez de passer la frontiere... Ajoutons la faim et la soif, bref, le pied. Je remercie le Lonely planet qui propose peut etre plus de cartes et de details mais qui n actualise pas du tout les prix (la derniere edition date de sept 2005 !!!!, et oui, Fabrice n avait pas vu en l achetant et de toute facon le Lonely est considere comme le best pour le Routard). Finalement trouve une chambre pour 3 (moins chere que pour 2) tres correcte et pas chere (bienvenue en Argentine, on a plus de pouvoir d achat). Autre hic apres installation (non dit dans le guide), en Argentine on ne peut pas retirer plus que l equivalent de 70 euros par operation (consequence de la crise argentine), cad qu il faut payer des frais bancaires a chaque mini retrait, sympathique. Heureusement encore, les dollars sont la pour etre changes. Extenues, nous pouvons enfin aller manger !
Le 11/01, leves a 7 H pour se rendre au Parc National Argentin. Debut du parcours avec un francais en vadrouille depuis novembre. Le circuit superieur des chutes, en hauteur, permet de decouvrir le sommet de plusieurs cascades et le circuit inferieur descend vers le fleuve en se rapprochant d autres cascades. Le temps s est gate et il a beaucoup plu. Pris le petit train ecologique pour aller revoir le Garganta del Diablo. Le chemin pour acceder a la chute apres le train, 1,5 km, traversait tout le grand fleuve et les petits ilots, on a meme rencontre un croco. Cet autre point de vue de la chute offre un autre spectacle exceptionnel ou l on comprend alors pourquoi les 1ers marins Europeens crurent voir la limite de la Terre ! Sur trois cotes, la cascade assourdissante plonge dans des profondeurs tenebreuses. On ne voit pas le pied des chutes a cause de la vapeur qui se degage a plusieurs km de haut. Nous ne sommes pas restes tres longtemps car malheureusement une pluie tropicale importante s est encore abattue, trempes jusqu au slip ! Urgence pour prendre le petit train car la pluie va durer toute la journee. Retour a Puerto avec des Kways plastiques, notre souvenir des chutes cote argentin.
Precision / certains disent les 2 cotes des chutes semblables, d autres non. En ce qui nous concerne, la partie bresilienne offre un panorama plus important et une passerelle au coeur des chutes, tandis que le cote argentin permet de voir davantage de details et de cotoyer en face a face le Garganta, ce qui demeure le plus impresionnant. En gros, il faut faire les 2 !
Publié à 09:07, le 12/1/2008 dans Argentine, Puerto Iguazú Mots clefs : |