Les Aborigenes vivent encore sur cette terre et continuent encore a l’entretenir. Certaines zones leur sont cependant interdites comme les gisements d’uranium gardes par les militaires.Camping a Garnamarr en swag ferme pendant 2 nuits = matelas avec moustiquaire accrochee dessus.SDB eau chaude aussi ! BBQ de kangourous et de buffalos. Le Top end (langue au nord de l’etat) est l’endroit ou il y a la plus grande concentration de buffalos sauvages au monde (100 000) vraiment agressifs. Ils chargent de suite, meme une fois la victime morte. Nuit bof du fait du bruit des jeunes tardivement et de la chaleur. Heureusement pas trop de moustiques dans ce camp./////Le 10/06/08 : leves a 6H. Depart a 7H45 car il a fallu preparer les sandwiches pour le midi. Apres avoir roule 45 mn sur une route tortueuse pleines de bosses ( accessible seulement en 4*4) + eau parfois, arrives a Jim jim falls. Personne ne nous avait dit que nous allions marcher pendant 5H à Caro n’a pas pris ses tennis… Chouette ! 1H de montee raide pour acceder au plateau en hauteur. Differents coloris de roches, souvent orange, gris, violet. Beaucoup de sandstone (pierre de sable). 1H15 apres, arrives au sommet de la cascade, a 200 m de haut. Tout le monde s’est baigne quasiment. Dej puis repos. Continuation de la marche cette fois en redescendant vers le bas de la cascade ou tout le monde s’est rebaigne. Il y a des pieges a croco juste a cote. Impressionnant de voir le sommet d’où on venait avec la lune qui surplombait le tout en plein jour.Soir : bon repas mijote sur les braises, bon dodo en swag.
/////
Le 11/06/08 : partis a 7H45 avec tout le matos.· Arret au termite mound d’environ 35-40 ans. Ces gigantesques nids sont waterproof et fireproof. · Marche aux Barramundi gorges (ou Maguk). L’eau monte jusqu'à 4m en wet saison. Differents vegetaux s’y sont adaptes dont le bark tree a l’ecorce qui resiste a l’eau et qui est toute douce. Les Aborigenes s’en servent beaucoup notamment pour construire des bateaux.Arrives au sommet des gorges avec qq bassins naturels ou beaucoup se baignent a nouveau. Dej puis retour sur Darwin en passant par une route moins frequentee du parc qui longe les mines d’uranium avec tous les militaires en exercice.Sur le chemin du retour nous avons vu pleins de water buffalos dans les herbes en contre-bas de la route ainsi que beaucoup de terres encore en feu.Hotel Gecko lodge (bof). C’est la pleine saison a Darwin alors les hotels sont facilement 20 dollars plus chers par nuit…
Diner offert dans un petit bar-resto au centre en compagnie du groupe de 3 jours.
/////Le 12/06/08 à 15/06/08 : repos… carnet, net. Rencontre de 2 francais qui font le tour en inverse de nous à echange d’infos.BILAN AUSTRALIE : Pays continent aux multiples facettes et visages plein de contrastes et de beautes, differents climats, vegetations. Pays jeune tres demandeur d’emploi alors ceux qui veulent acquerir une experience ou bosser, c’est ici qu’il faut venir. Tres beau voyage ! Pays tres cosmopolite.
Publié à 12:55, le 14/06/2008 dans Australie, Kakadu Mots clefs : |
Le 09/06/08 : KAKADU NATIONAL PARK : 3 JOURS – 1000 KMDernier tour avec la compagnie Adventure tours. Le chauffeur-guide Dean était sympa. · Croisiere sur la riviere Mary river : tres jolie, de tres nombreuses especes d’oiseaux dont 2 jabirus, beaucoup beaucoup de salties et de freshies. C’est comme au printemps quand la vie reprend son chemin apres une longue periode d’hiver. Apres la wet saison, c’est pareil ! C’est ici la concentration la plus importante de salties au monde ! ( Le fermier d’a cote cherche toujours ses 20 vaches). En saison seche la riviere ressemble plus a une multitude de billabongs.Repas hot dog puis en route pour le parc de Kakadu.Kakadu est le plus grand parc national d’Australie : 19 000 km2, classe par l’UNESCO. En wet saison, le parc est quasi-completement impraticable car inonde. Les cascades ont reouverts a peine la semaine derniere ! Alors cote baignade on ne va pas trop s’aventurer car en periode wet, les salties ou salt water crocodiles peuvent passer !Petite explication sur les croco : il existe 2 especes de croco en Australie :· Les freshwater crocodiles ou freshies On ne les trouve que dans ce pays. Ils vivent ds les rivieres, creeks et piscines naturelles. Ils sont normalement timides mais peuvent devenir agressifs si deranges, ne pas les approcher.Leur nourriture est le poisson. · Les estuarine (saltwater) crocodiles ou saltiesOn les trouve aussi en Inde, SE Asie et Papouasie Nelle Guinee. Ils vivent indifferemment dans les eaux douces et salees. Ce sont de vrais predateurs pour nous car ils mangent tout : vaches, water buffaloes, kangourous et parfois meme les freshwaters. Ils ont une pression de 2,5 tonnes dans la machoire.Le parc interdit carrement aux gens de se baigner dans le parc sauf a 1 endroit (Jabiru). Les guides pourtant disent a leurs clients qu’ils peuvent se baigner et des accidents arrivent parfois.Il y a des pieges pour salties, des grosses cages avec de la viande accrochee dedans + des bouees blanches qui flottent a la surface. Les rangers les examinent tous les jours pour savoir si il y a des traces de machoires dessus, et si oui determiner de quel croco il s’agit. Si c’est un salty, durant la nuit ils le traqueront.Enfin on retrouve un confort avec le vehicule : grand camion 4*4 et nous sommes 10.· Arret a Bowali visitor centre ou achat d’une glace pour redescendre en temperature ! Il fait trop chaud ici, surtout apres le desert.· Nourlangie : peintures rupestres : elles sont plus vieilles que celles de Lascaux et apparemment plus avancees car elles depeignent des animaux au rayon X et representent aussi beaucoup l’homme tonnerre Namargon.
Publié à 12:27, le 14/06/2008 dans Australie, Kakadu Mots clefs : |
Le 06/06/08 : ALICE SPRINGS à DARWIN : 3 jours – 1800 kmPick-up a 5H40. 3 jours dans le meme genre de minibus. Le guide était un peu limite mais c’était sa 1ere fois sur ce parcours. Beaucoup de route sans trop de highlight. Differents arrets :· un shop d’art aborigene : tres belles œuvres !· au passage du Tropique du capricorne· Barrow creek : la seule ancienne station telegraphique encore sur pieds, les autres etant detruites ou brulees· Dejeuner. La pluie = exceptionnelle, il n’avait pas plu depuis 16 mois a Alice et ca devenait cata. Tout le monde était donc content.· Devils Marbles = billes du Diable, belles formations rocheuses (voir photo).· Tennant creek : ville avec beaucoup d’Aborigenes dans leur dreamtime, pieds nus la plupart du tempsDiner le soir au camping banka-banka ou les tentes permanentes contenaient de vrais lits ! Pas d’option swag sur ce trajet. /////Le 07/06/08 : 7ieme jour ou on se leve a 5H30… les vacances quoi !· Dejeuner au daly waters pub ou chacun peut laisser un objet (tongs, chaussures, photos…).· Arbre de Stuart : il aurait grave ses initiales dessus mais il ne reste plus que le tronc en fait· 1er aeroport international d’Australie (un endroit au milieu de nulle part)· Stop a une station ou il y avait des croco et des oiseaux· Baignade aux thermal springs a Mataranka, elles ne sont pas d’origine volcanique. Tres agreable, eau chaude au milieu d’une palmeraie. · Arret a Katherine ou encore grande communaute AborigeneArrivee au camping/////Le 08/06/08 : Depart a 7H vers les gorges de Katherine. De nombreux wallabies se promenent dans ce parc national de Nitmiluk ainsi que de grosses chauve-souris en tres grand nombre qui pendent des arbres. Elles crient comme des bebes si bien qu’on se croirait dans une pouponniere, meme par l’odeur…· 2H de croisiere dans les 2 ieres gorges ou on a pu voir la roche rouge-orangee des gorges. Passage a pieds de la 1ere a la 2eme. Nous avons vu notre 1er freshy en liberte + des traces de croco dans le sable. On s’est bien passe de se baigner et de faire du canoe car les freshies ne sont pas agressifs si on ne les derange pas…· Dejeuner BBQ avec pleins de beaux oiseaux autour.· Edith falls : joli endroit ou se baigner mais voir le panneau croco ! Quant a nous, nous etions occupe car Fab avait casse la fermeture de son sac et pour la reparer il a casse un morceau de sa dent…· Adelaide river : vu le tres celebre water buffalo Charlie empaille dans un pub. Il a joue dans Crocodile Dundee.Arrivee a Darwin a 18H30 apres que le guide ait trouve son chemin. Beaucoup de terres sont entretenues sur le chemin = brulees. Les incendies sont reguliers sur les parcelles apres la wet saison (pluies) pour eviter que quand un feu se declare (car trop sec) il prenne des proportions enormes à maitrise des incendies. Cela regenere en plus toutes les differentes especes de vegetaux qui se sont adaptees a la chaleur et en ont besoin pour germer. Il ne faut pas 2 semaines pour que les palmiers, eucalyptus, mimosas… repartent.Conclusion : beaucoup de route sur ce trajet, pas vraiment a conseiller en bus, plutôt avec le Ghan (train) accessible a certaines periodes de promo. Hotel Chilli’s bof, diner puis prepa des petits sacs pour notre dernier tour de 3 j.
Publié à 12:03, le 14/06/2008 dans Australie, Katherine Mots clefs : |
En route, vus le lac sale asseche Amadeus + le mont Conner ou Atila plus haut et plus vieux qu’Uluru mais qui n’est pas d’un seul bloc. Certains le confondent de loin avec Uluru. Tres grand plateau en hauteur forme pendant l’ere glaciaire.Tous les jours il faut aller chercher du bois pour le feu de camp : se rechauffer + cuisiner parfois. Arrivee au camp de Kings Canyon, perdu dans la nature , mais avec tentes permanentes + SDB. Nous avons cuisine un repas sur la braise, excellent poulet a l’ananas, legumes et puree maison. Option tente choisie cette nuit pour etre plus au chaud./////Le 05/06/08 : leves a 5H30, rencontre de 4 dingos qui rodaient autour mais ils ont eu peur. Ils ont hurle comme des loups pendant la nuit et au matin. Depart a 8 H en rando pendant 3H30 dans Kings Canyon. Il s’agit bien s’un canyon, cad creation non due a une riviere. Le grand canyon aux USA est en fait une gorge et devrait s’appeler grande gorge. Grimpette pendant 20 mn puis points de vue magnifique. Petit tour au jardin d’Eden tres mignon avec un lac miroir. Retour a 11H avec pleins de photos. Dejeuner une pita puis retour a Alice Springs en 4H30 en traversant le desert Simpson.19H : arrivee a l’hotel Haven. Rapide lessive + seche-linge avant de rejoindre le groupe des 3 jours pour un repas et une biere non loin. Soiree tres sympa.
Publié à 11:37, le 14/06/2008 dans Australie, Kings Canyon Mots clefs : |
Le 04/06/08 : Kata Tjuta = nom aborigene des monts Olgas, signifie « plusieurs tetes ». Nous nous sommes leves a 5H15 et Caro s’est pelee la nuit. Depart a 6H20 sans un nuage dans le ciel pour aller admirer le lever du soleil sur Uluru avec une polaire et un gore-tex que nous avons ressorti qd meme.Promenade dans la vallee des vents de Kata Tjuta pendant 2H. C’est le plus ancien massif montagneux du monde. Le dome le plus haut mesure 546 m.Formation geologique : Uluru + KT ont été formes par l’erosion d’un autre massif montagneux important qui se situe a qq km de la. Uluru, site le plus eloigne, est forme seulement de sable compresse venant de ce massif tandis que KT, plus proche, était aussi un trou dans lequel se sont deposes les plus gros morceaux de ce massif. Lors de mouvements de plaques, le trou de KT s’est soudain releve, comme quand on coupe une mangue en des, pour faire apparaitre 36 domes initialement rectangulaires qui se sont arrondis avec le temps.Beau panorama dans la vallee des vents + 1 rock wallaby tout cool. 2 sentiers seulement sont accessibles, tout le reste est ferme, sacre.Retour au camp pour dejeuner + prendre les affaires pour aller vers Kings Canyon a 4H de la.
Publié à 11:22, le 14/06/2008 dans Australie, Alice Springs Mots clefs : |
Installation au camping a Yulara avec des tentes permanentes + SDB eau chaude + cuisine, le luxe ! Dejeuner puis base walk autour du rocher, 10 km environ. Le guide nous a explique les sites sacres des hommes et des femmes. Les occupations des hommes sont completement differentes de celles des femmes, les zones geographiques aussi.Les grand-parents transmettaient aux petit-enfants leurs connaissances car les parents allaient chercher de la nourriture, et dans cet environnement sec, cela pouvait leur prendre jusqu'à 18H par jour ! De nombreux billabongs (trous d’eau) etaient quand meme presents autour du site. Nous avons vu leur cuisine + ecole + creche.Il n’y a pas de forme ecrite de la langue, que de la transmission orale grace aux dessins. Pas vraiment de developpement de l’art dans cette region car ils passaient trop de temps a chasser. Lors de la chasse, les Aborigenes s’en prenaient toujours au dernier animal du groupe pour ne pas effrayer les autres et qu’ils ne reviennent jamais sur ces terre. Ils ne tuaient jamais le leader du groupe egalement.Pour conserver les animaux frais, ils leur cassaient les pattes et les tuer juste avant de les cuisiner. Certains peuples vivent encore ainsi, des tribus n’ont été trouvees qu’il y a peu et certaines sont peu etre encore inconnues. Coucher de soleil avec champagne et une horde de touristes aux environs. Le soleil s’est couche un peu vite et nous n’avons pas eu l’occasion de voir le degrade de couleurs. De belles photos qd meme.Le soir, BBQ au camp. La viande ici a vraiment un fort gout vu que les animaux vivent en liberte. Tout le groupe a ensuite dormi en swag = sac de couchage avec petit matelas dans lequel on insere son propre sac de couchage. Nuit a la belle etoile, autour du feu.
Publié à 11:12, le 14/06/2008 dans Australie, Ayers Rock Mots clefs : |
Le 03/06/08 : Uluru-Kata Tjuta national park à 3 jours – 1600 kmLeves en furie a 5H30 pour un pick up a 5H45. En fait il était 30 mn de moins… Heureusement ! 1ere nouvelle : on retournera a Alice Springs en dortoir apres les 3 jours. Le bus est un peu petit avec une remorque pour la nourriture et les bagages. A l’agence on nous demande 30 dollars de plus pour l’essence… Et en plus la nana nous fait perdre 12 euros en nous debitant la carte en euros au lieu de la monnaie locale. Ca commence bien ! Point positif : beau lever de soleil. Nous sommes avec 6 personnes sur 24 du groupe d’hier.· 1er arret : camel farm avec dromadaires + kangourous + dingo + emeus.Nous avons emprunte la fameuse autoroute Stuart qui va d’Adelaide a Darwin du nom de l’homme qui a le 1er traverse l’Australie pour la cartographier dans le but de l’installation du telegraphe. Pas de mouton ici, que des vaches car c’est trop sec.Direction Uluru a present, c’est le nom aborigene d’Ayers rock. On commencait a voir le monolithe de loin. Il fait 9 km de circonference, 348 m de haut, 6 km en dessous de la terre, vieux de 600 millions d’annees. Il reste le plus grand site sacre pour les Aborigenes qui s’y reunissaient lors de ceremonies et qui continuent a le faire. C’est pour les respecter que nous ne sonmmes pas montes au sommet.La couleur rouge de ce rocher vient du fer, l’interieur est gris. Les photos sont interdites a de nombreux endroits autour du rocher car sacres. On a ressenti une ame dans ce rocher et on peut deviner des formes.
Publié à 11:00, le 14/06/2008 dans Australie, Alice Springs Mots clefs : |
Le 31/05/08 : voyage avec Desert Venturer, de la grande barriere au centre rouge. Depart a 6H15 apres encore une nuit bof en dortoir. 2300 km en 3 jours, ce n'est rien pour un Australien ! Ciel voile a notre depart. Encore qq champs de canne a sucre en fleurs cette fois, bananiers, des plaines vertes pour arriver une heure apres a une vegetation tropicale a nouveau mais sauvage ici. Eolienes sur le trajet produisant de l'electricite.
Des milliers de fermes sont presentes dans le Queensland, dans les regions seches elles sont grandes et dans les regions humides bien sur plus petites. Ce qui implique que dans l'etat du Northern Territory les exploitations soient immenses ! Certaines plus grandes que la Suisse, c'est le desert. Le nombre de cattle station est donc de 216 seulement dans cet etat. 200 000 habitants y habitent : 100 000 a Darwin et les 100 000 restants se partagent l'immensite des terres.
JOUR 1 : CAIRNS --> HUGHENDEN : 700 km sur la Kennedy highway
* Cascades de Millstream avec de belles cheminees volcaniques. Des milliers de 'termite mounds' sur les bords de route, c'est incroyable de voir le travail que ces toutes petites betes peuvent accomplir ! Les nids mesurent parfois plus de 5m !! On en trouvera sur la route jusqu'a Darwin.
* Ca y est, on penetre dans la vraie Australie loin des sentiers connus pour traverser les routes les moins voyagees d'Australie. Aurevoir aussi aux feux tricolores. Villages plutot espaces sur ces routes la... 1 seule voie pour circuler la plupart du temps et le plus souvent ce sont des gravel roads. On passe de la rainforest a une foret d'eucalyptus. La terre domine de plus en plus le paysage.
A noter : rencontrer des road trains est impressionnant sur ce genre de routes, on a vraiment l'impression qu'un train passe juste a cote, ce sont des camions qui peuvent mesurer jusqu'a 50 m de long avec bien souvent 3 remorques et 3 niveaux pour transporter du betail ou des materiaux.
* Arret dejeuner-sandwiches a cote de la station essence du coin. Des kangourous en groupes se montraient ainsi que des emeus et rapaces dont le plus grand est le wedge tale eagle.
* Les wallabies sont des petits kangourous avec des poils alors que les kangourous sont plus grands avec de la fourrure.
Tout a coup nous nous sommes retrouves seuls au milieu de nulle part, dans la terre rouge poussiereuse. Alan, le guide-chauffeur, est parti avec le gros car-4*4 pour revenir en trombes en soulevant de la poussiere pour prendre de supers photos.
* Arret a Porcupine Gorge : mini grand canyon Autralien.
* Arrives a Hughenden au Western hotel (dortoirs de 4), juste au moment du 125e anni de la fete du village, nous avons donc eu droit en plein desert a un beau feu d'artifices !!
Le 01/06/08 : JOUR 2 : HUGHENDEN --> BOULIA : 700 km sur la Kennedy highway
Reveil a 5H30. Beaucoup de kangourous ecrases sur la route meme si le traffic est tres tres peu dense. Les pires moments pour le conducteur sont l'aube et le crepuscule car les animaux vont sur la route. On en a evite qq uns ce matin. Changement complet de paysage : prairie seche avec buissons (= bush) et qq arbres dans les creek assechees.
Imprevu completement inhabituel en cette saison : de la pluie ; du coup on a change d'itineraire car la route a prendre etait faite d'argile noir impossible a pratiquer avec de la pluie.
* Winton : ville riche en histoire car creation en 1895 de la chanson 'Waltzing Matilda' (= porter un swag) + en 1920 creation de QANTAS ( Queensland And Northern Territory Aerial Service).
La chanson pre-citee a ete reprise par de nb interpretes dans le monde entier, c'est presque un hymne national pour les Australiens. Alan nous a explique toutes les paroles + visite du musee a Winton. Peu de gens connaissent vraiment l'origine de cette chanson et la signification des paroles.
Ville egalement connue pour les traces de dino retrouvees.
* Direction le plus petit pub d'Australie dont la population est de 3, Middleton. Ils etaient aussi proprio avec d'autres d'une mine d'opale --> eu qq fragments. Le desert tout autour de nous, tout plat. Dej BBQ ici.
Vu la caleche utilisee pour effectuer la traversee du desert une fois par an en dromadaires. Ils ont ete importes lors de la construction du chemin de fer pour leur resistance. Seul endroit au monde ou il y a des dromadaires sauvages. Celui qui en trouve un (a condition de pouvoir l'attraper !), peut se l'approprier. Il y a aussi des camel farms ou ils sont eleves pour que leur viande soit exportee vers l'Arabie, tres friande de cette viande sauvage.
* Lookout de Cawn pore : collines de couleurs rouge, jaune, blanc, ca change et c'est beau.
* Arrivee a Boulia : qq mn dans la ville qui se situe pile au milieu du chemin entre Sydney et Darwin.
Petit passage par le nord du desert de Simpson, rien a perte de vue, sauf les animaux qui nous regardent des que nous passons.
* Nuit dans la cattle station (=ferme) Wirrilyerna, mot aborigene qui signifie 'terre plate'. 630 km2 de propriete. Ils avaient des moutons avant mais a present que des vaches. Il reste encore les appareils et de la laine a vendre 3 ans apres.
Coucher de soleil sur un petit promontoir mais nuages. De belles couleurs qd meme. Croix du sud visible dans cet hemisphere tres brillante, ciel tout simplement hallucinant loin des lumieres des villes ! Diner prepare par les proprietaires, cuisine sur la braise du feu de camp. Au menu des ecrevisses de riviere : rouges, assez grosses et surtout au meme gout que les langoustes ! Pechees du jour dans la riviere de la station. Si on nous avait dit qu'on allait manger de la langouste dans le desert...
Le nom de la station est marque sur le toit pour les Flying Doctors en cas d'urgence medicale. Les gens les appellent et recoivent en premier lieu des conseils medicaux, et si c'est plus serieux un avion decolle. Il y a plus de 70 bases en Australie d'ou ils peuvent decoller et ils garantissent n'importe ou dans le continent d'arriver en maximum 90 mn.
Chaque ferme possede aussi normalement son helico et son pilote pour localiser et souvent aussi tenter de diriger les betes dans un sens pendant que les hommes au sol a cheval ou a moto les regroupent et les parquent pour un RDV veto ou une vente. Ou qu'on soit dans le desert, les terres qu'on voit appartiennent a qq'un.
Le soir apres diner nous avons tente de jouer au didjeridoo : instrument a vent, objet rituel aborigene. Tronc d'1 eucalyptus creuse par des thermites, mesure entre 120 et 185 cm, aux motifs du dreamtime. Tres certainement le plus ancien instrument de musique au monde. Tres marrant car il faut maitriser la technique de souffler comme un cheval. Fab pendant la nuit a cru voir le serpent number one en se rendant aux toilettes.
Le 02/06/08 : JOUR 3 : BOULIA --> ALICE SPRINGS : 900 km
Promenade sur la nothing road, apres un depart a 6H, histoire de se degourdir les jambes. Rien a l'horizon sauf parfois quelques kangourous sur la route. Nous avons eu la chance de voir un helico regrouper un troupeau de vaches, le metier de pilote est a haut risque car il ne fait que plonger pour pousser les betes dans un sens et tourner sur lui-meme. Les accidents mortels sont tres frequents.
10H : paasage de l'etat du Queensland au Northern Territory. On aura donc traverser 3 etats sur les 8 existants, mais ils representent la 1/2 de l'Australie et les principaux sites. Un dingo et des dromadaires ont traverse la route.
Arret au "termite mound" de 5 m de haut, il n'est plus habite par les bebetes et a 200 ans.
Dejeuner dans un homestead pour manger (camping) avec une terre rouge vive. On commencait a voir apparaitre des mirages.
Stop dans une communaute Aborigene ou qq enfants jouaient au foot. Les Aborigenes ont des traits vraiment prononces.
Beau coucher de soleil violet avec terre pourpre en arrivant a Alice Springs. Alice etait le nom de la femme de l'installateur de la ligne telegraphique (relais) ici. Arrivee a l'hotel Toddy's a 18H30, heure de cet etat, mais nous ne savions pas qu'il etait une 1/2 H de moins dans cet etat.
Conclusion tour de 3 jours : super avec plein d'animaux differents et une grande diversite de paysages. Vraie Australie !
Publié à 06:38, le 13/06/2008 dans Australie, Winton Mots clefs : |
Le 28/05/08 : mauvaise nuit avec un gars bourre malade dans la chambre... Depart a 7H15 avec une compagnie pour se rendre a Cape Tribulation : ville tropicale au nord de l'etat du Queensland situe en bord de mer, la ou la jungle rejoint les plages et la barriere de corail (a 17km seulement). Cape Tribulation est situe dans le parc national de Daintree, l'un des plus anciens sanctuaires naturels de la planete, 900 000 ha inscrits par l'UNESCO au patrimoine de l'humanite.
Depart de Cairns, quelques stops sur le trajet pour se rendre a Cape Tribulation :
* les gorges de Mossman avec une petite promenade de 30 mn dans la jungle a cote de beaucoup de rochers ronds charmants et de l'eau
* Daintree Mangroves wildlife : wallabies, casoar, croco (notamment un cache de 5 m --> ne jamais croire qu'il n'y en a pas parce qu'on ne les voit pas ! Ils peuvent rester sous l'eau jusqu'a 3H et encore on n'est vraiment sur qu'apres 6H !). En plus, leur coeur etant situe dans leur tete, ils possedent une super reactivite ! Le sugar glider etait planque, dommage, cette petite bete peut ouvrir ses bras et se laisser porter/glisser sur 70 metres. Rencontre aussi avec un cacatoes marrant qui suivait ma tete du regard et un autre qui parlait. On traverse ensuite la riviere Daintree a bord d'un vieux bac qui glisse le long d'un cable pour entrer dans l'immense jungle. Les croco veillent ! Mais a maree haute peu de chances d'en voir.
* point de vue Alexandra range : vue panoramique sur la cote jusqu'a Port Douglas et la riviere Daintree.
* Boardwalk Jindalba : le guide nous a explique les arbres, animaux. L'animal de la rainforest c'est le casoar, au comportement imprevisible mais nous n'en avons pas rencontre. Beaux palmiers a palmes rondes parfaites. Beaucoup de mangroves. Arrives a Cape Tribulation a l'hotel Fern tree ou nous avons un petit bungalow pour nous en plein dans la jungle (jardin amenage autour qd meme). Arret aussi au panneau du casoar (a voir dans les photos). Quelques courses au supermarche du coin puis profites de la tranquillite du lieu, loin des hotels backpackers.
/////
Le 29/05/08 : petit dej inclus pour une fois, et dans un tres beau lieu, bel endroit pour debuter la journee. Puis petite marche Dubuji ou le sol est amenage sur des pilotis pour acceder a la jungle. Nous avons entendu tous les bruits hallucinants que les oiseaux font dans la jungle mais pas de casoar a l'horizon. Nous etions qd meme sur nos gardes ! Le sentier mene ensuite a la plage Myall ou il ne faut surtout pas se baigner car il y a des croco (les salt water crocodiles ou 'salties' : ils peuvent indifferemment aller dans les eaux salees et douces et ce sont de vrais predateurs pour les hommes) + des box jellyfish. Nous avons traverse Mason's creek avec grande precaution (la nana de l'hotel m'ayant dit que si l'eau etait superieure aux genoux il ne fallait pas passer). Avec un peu d'eau aux chevilles, nous avons pu ensuite admirer le lookout de Cape Tribulation qui donne sur la plage du meme nom ou bien sur interdit de se baigner aussi. De beaux papillons bleus tropicaux se montrent parfois mais ils sont tres rapides.
/////
Le 30/05/08 : Prepa des sacs, carnet puis pick up a 13H30. Nous pensons avoir vu un serpent 'red-bellied black' (mortel) au petit dej ce matin, il etait tranquille dans les fougeres. Au programme de l'Australie : sur les 10 serpents les plus venimeux au monde, ce grand continent possede le number one, le 2, le 3...et en tout 8 des 10. Mais ils sont tres timides et on ne les rencontre generalement pas. Ils sentent les vibrations de nos pas a 250 m ! Il y a vraiment des araignees balaises aussi qu'on a vu la-bas, mais ce ne sont pas les plus grosses les plus dangereuses, la red back mesurant 3 cm seulement.
Quelques arrets avant de rentrer sur Cairns :
* usine de cremes glacees : aujourd'hui les 4 parfums proposes etaient : coco, passion, black sapote et wattleseed. Miam miam !
* croisiere sur la Daintree river (a cote de la barge). Vus 2 croco + 1 serpent. Il y a environ 100 croco ici. Les femelles mesurent environ 3 m tandis que les males font 6 m environ mais les plus grands peuvent atteindre 9 m...
La pression de leur machoire est de 2,5 tonnes ! Petit the a la fin de cette traversee puis chemin a nouveau a travers les champs de canne a sucre et les bananiers. Sur le chemin un gros camion s'etait renverse dans le fosse tellement les routes sont etroites.
* Tour de Port Douglas : belle marina.
Arrivee a Cairns a 19 H. Net pendant 3H, et oui, le blog...
/////
BILAN COTE EST : tres touristique. Nombreux endroits ou s'arreter. Au plus on monte et au plus il fait chaud, tant mieux ! Apres notre depart de la cote, il y a eu des inondations a Noosa et beaucoup de pluie en general. C'est qd meme mieux d'aller de Sydney vers Cairns, 3000 km tout de meme. Belles decouvertes sauf Brisbane.
Place maintenant a 4 tours d'affilee !! pour la vraie Australie !
Publié à 02:34, le 30/05/2008 dans Australie, Cairns Mots clefs : |
Le 27/05/08 : Leves a 6H15 apres une nuit en dortoir de 6 personnes ou des gens rentrent et sortent a differentes heures de la nuit... Arrives au reef terminal a 7H30 ou on nous annonce que le bateau est annule (pas assez de monde). Rembourses par la compagnie --> vite on trouve 2 places sur un cata (un peu plus cher mais qualite superieure). Heureusement car c'est un must a faire la grande barriere de corail ! Depart vers 8 H apres the et cafe.
2H apres nous sommes deja sur la grande barriere si celebre. 1er stop a cote d'une petite ile de sable avec des milliers d'oiseaux dessus, tels des esseins de guepe (impressionnant). Plongee en bouteille de qq mn inclue, vus des gros batfish. Snorkelling ensuite du bateau vers l'ile avec beaucoup de poissons perroquets aux tres belles couleurs ainsi que de magnifiques coraux bleus, verts, violets. Gros specimen de poissons ainsi que d'enormes benitiers aux couleurs vert bleutee.
Apres le dejeuner, 2eme spot un peu plus loin, en plein milieu de l'ocean, a cote de la barriere (pas d'ile) avec pas mal de vent. Tres beaux coraux et beau spectacle.
Retour au continent apres une bien belle journee. Verification des billets d'avion pour le 15/06, depart d'Australie puis petit tour sur le net.
Publié à 02:26, le 30/05/2008 dans Australie, Cairns Mots clefs : |
Le 23/05/08 : fin de sejour dans les Whitsundays : la 1ere croisiere etait top et la 2eme complementaire car vus des requins + dauphins + gros gros poissons.
/////
Le 24/05/08 : bus a 9H30 pour Townsville. Une forte pensee pour nos 2 mariages du jour que nous manquons ! Arrives a 14H dans ce point de depart pour Magnetic Island. Nous avons du prendre un taxi (pas de navette), prendre le ferry (25 mn) puis debarquer sur l'ile tropicale ou a nouveau navette pour la baie Georges (Arcadia). Nous nous attendions au pire pour l'hotel car il etait apparemment classe number 1 comme le pire hotel d'Australie. En tout etat de cause, notre chambre double donne sur l'ocean et est face a la piscine avec SDB privee --> pire ?? Loin de la !
Quelques courses non loin puis promenades dans les 2 baies voisines avec leurs rochers granitiques qui ont des formes surprenantes et tres belles.
/////
Cette ile a ete nommee ainsi par le Capitaine Cook en 1770 car le compas de son navire s'est deregle et il a cru que c'etait la masse granitique de l'ile qui produisait des interferences. 23 baies et plages de sable blonc, cette ile est aussi nommee capitale Australienne du koala. Il y a aussi des possums, wallabies, faucons, aigles, perroquets (160 especes d'oiseaux differentes). La 1/2 de l'ile est un parc national.
/////
Le 25/05/08 : beaucoup de bruits d'oiseaux (cris) vraiment differents de chez nous et parfois tres amusants ! Apres une nuit paisible nous avons attrape in extremis le bus pour aller aux forts. Marche 1H30 vers un ancien complexe militaire a travers une foret d'eucalyptus ou, chose rare, nous avons pu voir 2 super mignons koalas sauvages dans leur habitat naturel dont 1 tout en haut de son arbre.
Le koala : il dort environ 20H par jour mais en fait il utilise toute son energie a digerer le poison que represente l'eucalyptus, sa seule source d'alimentation (il mange seulement 48 especes sur les 600 existantes). "koala"= ne boit jamais en aborigene. Il boit seulement la rosee sur les feuilles d'eucalyptus le matin. Nocturne, il est parfois actif la journee.
Marche ensuite 2H30 pour aller a Horseshoe bay par les baies de la cote NE de l'ile avec differents points de vue (plages et rochers granitiques). Un goanna a reussi a nous surprendre car nous etions sur nos gardes quant aux serpents et araignees. Fab a coupe a la Tahitienne une coco sur la plage (sans bois de fer svp !) puis arrives a Horseshoe bay, grande plage ou il y a un fillet pour proteger les nageurs des meduses.
Bus pour retour vers l'hotel. Carnet face a l'ocean avec cris d'oiseaux excellents au milieu de palmiers et cocotiers.
/////
Le 26/05/08 : Leves a 7H pour aller voir les wallabies (petits kangourous) a 10 mn a pieds de l'hotel. Pas vus ce matin...
Navette a 8H pour ferry a 8H30. Taxi pour se rendre au transit centre Premier ou nous avons laisse les sacs pour visiter Townsville et son fameux rocher rouge en arriere plan. Beaucoup d'Aborigenes qui se balladent en ville pieds nus et completement chaos, ils vivent vraiment dans leur dreamtime (mythologie et religion des Aborigenes). Dejeuner puis retour pour effectuer la route de Townsville a Cairns. Traversee d'une ville ou les croco guettent sur la plage --> baignade encore interdite. Arrives a Cairns a 19H30. Pick up de l'hotel sous la pluie (et oui, ca arrive ici vu la vegetation tropicale).
Publié à 02:04, le 30/05/2008 dans Australie, Townsville Mots clefs : |
Le 16/05/08 : ecriture du carnet, travail sur les photos, ballade au centre-ville de Hervey bay en attendant le bus de 20H50 pour Airlie Beach. Les bus sont vraiment moins agreables qu'en Amerique du sud...
Le 17/05/08 : 13H de bus apres, nous voila arrives au point de depart pour les iles Whitsundays qui sont au nombre de 74. La barriere de corail les protege en grande partie, ce qui en fait un spot tres apprecie sur la cote est australienne.
Direction l'hotel Magnum (agence de voyage, bar...) dans une vegetation tropicale. Nous sommes arrives 3 jours en avance a Airlie Beach car nous avons annule un trip de 2 jours a Noosa, du coup nous nous sommes renseignes pour faire une croisiere dans ces iles et finalement nous avons opte pour un depart derniere mn pour demain. Bateau SV Whitehaven de la compagnie OZ, a recommander.
Visite de la ville en bord d'ocean qui a l'air bien agreable et tranquille. Le gros point negatif pour les habitants est qu'ils ne peuvent se baigner dans l'eau... En fait il y a des meduses mortelles a certaines saisons et meme hors saison les meduses peuvent se perdre dans les courants chauds alors qu'il fait froid (eau entre 21 et 28 degres) --> les precautions valent pour toute l'annee. La ville a donc construit un lagon artificiel qui ressemble en fait a une grande piscine amenagee en plein air avec de l'eau de mer filtree.
Soiree sympa avec Barbara, une Bresilienne, avec quelques bieres au pays des Aussies qui adorent la biere. Elle est cependant tres chere.
Le 18/05/08 :
Nous avons depose nos bagages a l'hotel. Tour au lagon puis en route pour la Marina ou se situait le RDV pour l'embarquement avec nos petits sacs bleus (pas le droit d'emporter nos sacs). A 13H, depart avec 23 personnes et 3 skippers. Surprise : lit double dans une cabine commune de 8 personnes. Equipage sympa et le groupe aussi, pas le genre fetard completement bourre a la fin de la soiree et c'etait donc super !
Tres beau temps, tres chaud au soleil mais frais a l'ombre.
1er arret snorkelling : eau verte cremeuse comme un lac, un peu trouble, pas terrible pour voir les fonds. Ressortis de l'eau et du voilier nous avons vu une raie manta (environ 1.2m de large). Pour vous rassurer, il est possible de nager en cette saison sans rencontrer normalement de meduses et pour limiter les risques nous revetons des stinger suit, des sortes de combi de plongee plus fines. Le soir nous avons assiste a une magnifique etoile filante qui a illumine le ciel entier ! Le tout avec une tres belle pleine lune et une nuit tres reposante sur le bateau, berces par les doux flots.
/////
Le 19/05/08 : Nous avons petit-dejeune avec des tortues autour du voilier, de grosses tortues de mer.
Deposes sur la plus grande ile des Whitsundays qui s'appelle du meme nom pour faire une petite marche et pouvoir admirer le panorama de la plage de Whitehaven, une des plages les plus photographiees du monde. Son sable est le plus pur du monde (silice) a 98.9 pour cents. Nous sommes restes un moment sur la plage agreable.
Repartis direction Hook Island ou nous avons ete deposes sur une petite langue de sable existante seulement a maree basse. Opportunite d'assister en meme temps au coucher de soleil et a 180 degres a la pleine lune illuminee. Discussions sur le voilier (avec des Suisses, Ecossais, Norvegiens...). Pas mal de batfish tournaient autour du bateau, de gros poissons !
/////
Le 20/05/08 : Nous avons plonge avec les tortues a 8H. Eau un peu trouble mais nous avons reussi a en trouver une tapissee dans le sable. Caro a nage avec elle. Retour a voiles deployees vers Airlie Beach ou nous avons debarque a 11H. Vous savez quand on dit qu'on a le mal de mer au retour sur terre, et bien je confirme ! Tres belle croisiere ou meme la nourriture etait bonne et copieuse. Et dire que demain nous repartons pour 2 jours/2nuits, croisiere inclue dans notre package achete a Sydney, on aura profite des Whitsundays et vu que chaque compagnie possede ses spots c'est super.
Du 21/05/08 au 22/05/08 : Embarquement a 15H sur un voilier beaucoup moins confortable et un groupe beaucoup plus fetard-bourre. Encore un lit double mais a cote du groupe electrogene qui ne s'arrete jamais et qui cree un bruit qui depote.
Voilier plus lent, nous avons eu la chance de revoir Whitehaven et de profiter d'une plage cachee pour nous seuls ! Le luxe de l'avoir connue avec le guide la 1ere fois. Nous avons assiste a la chasse nocturne des dauphins juste a cote du bateau. Une famille de 4 dauphins a fait voler en l'air les poissons tellement ils avaient peur ! Le show a bien dure plus d'une heure, c'etait tres beau. Les requins les ont rejoint ensuite pour profiter du regroupement de poissons qu'ils effectuaient. Beau spectacle vraiment, surtout avec l'un des dauphin qui chassait sur le dos avec des aller-retour speed !
Publié à 09:08, le 23/05/2008 dans Australie, Airlie Beach Mots clefs : |
Le 12/05/08 : Une matinee de net avant de prendre le train en urgence car au lieu d’une rotation de 5-10 mn pour aller au centre (comme indique la veille a la gare), elles sont de 30 mn, ce qui a mis serieusement en jeu la prise du bus ! Apres une course avec nos sacs sur le dos et un vidage de 3 kg du sac a dos pour transferer en bagage a main, nous avons finalement reussi a obtenir notre transport pour Hervey Bay a 14H sans avoir mange.
A 18H (pause du bus), le dejeuner a ete enfin savoure… c’etait loin d’etre bon, juste pour se nourrir. Arrives a 20H50 (7H de bus) ou la navette nous attendait pour Kookaburra hostel. Le manager nous a fait un briefing (normalement payant car tardif par rapport aux autres) pour les 3 jours que nous allons passer sur Fraser Island. Il s’agit d’une location de 4*4 a se partager a 9 personnes (inconnues) + nourriture + equipement avec itineraire fourni. Un seul conducteur en liste car il faut avoir plus de 21 ans. Il a fallu faire un sac pour 2, regarder 2 films explicatifs sur la conduite et la securite en general sur l’ile et surtout lire le petard de contrat en anglais ou tout est exclu meme si on a paye 2 assurances differentes pour panne mecanique et non. Au lit a 23H30 quand meme apres une journee fatigante (et oui, meme en vacances).
/////
Le 13/05/08 : depart a 7H pour se rendre a la location du 4*4. Ils nous ont fait checker tout, c’est-a-dire voiture, nourriture, tente, ustensiles, on y a passe un bon moment avec nos nouveaux jeunes compagnons de route (2 Japonais, 2 Allemandes et 3 Anglais). On a ensuite suivi le gars qui nous a emmene a la barge qui mene a Fraser, bateau a 11H. Des dauphins nous ont accueillis.
FRASER ISLAND : longueur 120 km sur 15 km, c’est la plus grande ile de sable au monde. Elle comporte de nombreux lacs d’eau douce qui representent les seuls points de baignade car les plages sont tres belles mais l’ocean est infeste de requins tigres, de jellyfish (meduses mortelles) et de raies geantes à baignade interdite. Parlons ensuite de la rainforest avec ses araignees mortelles en 5 mn et ses serpents en 1 mn… A part ca c’est une tres belle ile, classee a l’Unesco !
La grande particularite est l’absence de route bitumen. Les plages (hors maree haute) sont pour les voitures tout terrain et sont aussi une piste d’atterrissage pour les avions des Resort.
Traversee en bateau en 45 mn et puis c’est parti pour 3 jours avec ce groupe. La pluie nous attendait. Le jeune conducteur anglais (qu’on a laisse conduire car de nombreuses explications techniques ont ete donnees en anglais) qui croyait tout savoir s’etait mis en 2 roues motrices pour traverser la foret pluvial d’ouest en est (quelques frayeurs). Normalement le 1er arret etait Lake Basin avec 1H de marche mais le sentier etait plein de boue à pris le 4*4 vers Eurong situe sur la cote est, la seule sur laquelle on puisse rouler (hormis 2H avant et apres la maree haute).
1er vrai arret a Eurong a 12H30 ou certains voulaient manger sans connaitre le temps pour atteindre le campement de K’Gari. Le 1er clash arrive avec le comportement je m’en foutiste. C’est Caro qui s’est occupe de la gestion de l’itineraire, le guide quoi. Il fallait partir sous peu a cause de la maree, pas le temps de manger la. Nous entrons sur la plage au niveau d’Eurong pour aller vers le nord.
C’est hallucinant de conduire sur une plage a 80 km/h maxi en faisant attention aux embouchures de rivieres, aux vagues de la mer, mais surtout au niveau jusqu’ou la mer pouvait monter car c’est un sol tres instable. Les bus 4*4 avec leurs supers equipements nous ont double.
2eme arret : Eli creek : une embouchure ou on peut patauger dans une eau pure translucide. Vu un avion sur la plage.
3eme arret : Maheno creek : bateau du Capitaine Fraser echoue en 1836. Les Aborigenes ont aide l’equipage. C’est un tas de ferrailles.
Enfin arrives a K’Gari a 14H, Ok pour la maree haute de 16H aujourd’hui.
Tentes montees, affaires sorties, glandeurs apparus…
L’accueil a ete effectue par un Aborigene qui nous a de suite briffe (on ne l’a pas revu les jours suivants) : ne pas siffler pour ne pas attirer les mauvais esprits, ne pas cracher sur le feu car il est considere comme leur mere et les temps de survie apres une piqure…
Campement avec douches chaudes et toilettes.
Dejeuner, un programme est donne pour les repas mais les jeunes ne voulaient pas le suivre, groupe anarchique hormis les 2 Japonais avec qui on faisait tout. Petit the-biscuit puis feu de camp a 18 H (il fait nuit). Spectacle-ceremonie ce soir effectue par 3 Aborigenes apres qu’ils aient maquille les hommes a la chaux (ils ne touchent pas les femmes qui se maquillent entre elles). 1H de ceremonie avec de belles danses et de belles chansons. Nous etions au moins 4 groupes au campement soit environ 40 personnes dont beaucoup d’Anglais qui s’amusent… en buvant malheureusement pour nous car la fin de soiree s’est terminee a 5H du mat apres de la musique a fond et des cris de filles encore ! Fab n’a pas dormi du tout. Nous avons dormi dans la tente avec Yoshi sans tapis de sol mais le sable etait dur et correct pour dormir.
/////
Le 14/05/08 : Tasses disseminees de partout au matin, genial. Partis a 8H40, maree haute a 17H, pour Indian Head, rochers en hauteur d’ou on peut voir les requins, tortues, raies. Belle vue. Puis marche sur la plage jusqu’a Champagne Pool (3 km) : 2 petites piscines naturelles juste accollees a l’ocean, le seul endroit ou on peut se baigner dans l’eau salee. Retour au campement avec arret a Cathedral beach et aux Pinnacles “Roussillon australien” : belles ocres. Beau temps avant que les nuages et la pluie n’arrivent.
Retour a 15H ou encore un dejeuner problematique… Egoisme feniant hallucinant des Anglais et Allemands.
Maree humaine au campement, 80 personnes minimum… Tentative de dormir a 22H mais grosse beuverie jusqu’a 3H du mat avec hurlements et irrespect total. Nous sommes trop vieux pour ces choses la mais meme plus jeunes on n’a jamais fait ce genre de choses. Fab n’a encore pas dormi de la nuit. Heureusement Yoshi et Emi etaient la, donnant toujours la main a la patte pour tout.
/////
Le 15/05/08 : Un dingo est venu pres des tentes le matin pour finir les restes laisses par les buveurs. Tout gentil.
Fab a conduit aujourd’hui vu ce que le conducteur avait bu jusqu’au matin… Lui sait conduire au moins en 4*4. Tout range, sauf les Anglais pour qui il a meme fallu ranger la tente tellement ils ne foutaient rien ! Il manquait 3 tasses et une assiette par leur negligence. Partis a 8H20 quand meme. Direction Eurong avec une maree assez haute.Puis interieur des terres vers le lac Mackenzie : eau translucide au bord avec du sable blanc fin. Un autre dingo est passe derriere nous. Restes un moment avant que la pluie nous fasse partir vers Wanggoolba creek (embarcadere) sur une route vraiment tout terrain. Embarquement a 14H30, sandwiches rapides puis traversee a nouveau et retour sur le continent au magasin de la location pour la verification de tout. 20 dollars charges pour les elements perdus avec des gens n’assumant pas leur responsabilite…Retour a l’hotel d’Hervey bay dans une sale ambiance mais le point positif est la rencontre avec les 2 Japonais tres sympa et une ile tres belle.
Publié à 11:16, le 16/05/2008 dans Australie, Hervey Bay Mots clefs : |
Le 11/05/08 : Leves apres une autre bruit bruyante car les filles en Australie hurlent toute la nuit, comme elles boivent beaucoup elles deviennent incontrollable. Nous avons pris le bus a 10H40 pour Brisbane. Apres 1H30, arrives au centre-ville et surprise : l’hotel n’est pas comme indique a cote… Nous avons du prendre le train puis enfin arrives. L’hotel, joli de dehors, se situe encore dans le quartier de China Town (les panneaux directionnels sont meme en chinois). Un pub anglais est juste a cote. Apres les dures marches de l’escalier (a cause des sacs), la reception nous propose un dortoir de 22 personnes ou une chambre double avec un supplement de 40 dollars australiens par rapport a notre voucher pour une cage a poule sans fenetre… juste une tele sans antenne avec lecteur DVD. Vraiment degoutes.
Tour du quartier (plutot chaud et importante communaute homosexuelle) puis bon dejeuner dans un Japonais. Atmosphere lourde et desagreable. Une petite biere offerte au pub en echange du ticket de train puis on a profite du lecteur DVD et des films gratuits.
Publié à 11:13, le 16/05/2008 dans Australie, Brisbane Mots clefs : |
Le 09/05/08 : navette de l’hotel pour aller a l’arret de bus. On grimpe pour se rendre a Surfers paradise apres 1H40 de bus. Bus plein. On l'a d'abord apercu de loin et c'etait impressionnant vu le nombre de buildings. C'est comme Byron bay pour les surfers mais c'est vraiment gigantesquement demesure en constructions, le choc. Hotel Islander super bien pour une fois, chambre vue sur ocean spacieuse avec SDB + tele, le luxe pour nous ! En plus tennis, squash, jacuzzi free, mais pas le net, c'est un budget ici ! En plein coeur de la ville, c'est un peu bruyant mais centre-ville agreable qd meme. Ballade sur la plage, vus les life savers et les helico qui patrouillent du ciel pour surveiller les plages. Ce n'est pas pacifique, il y a de gros rouleaux ! Top pour surfer. Avons profite du squash et du jacuzzi le soir. Match de rugby Australie/NZ a la tele ou les Aussies ont vaincu.
Le 10/05/08 : nuit bruyante, pleins de boites dans le coin. A 9H pris le bus TX2 pour aller s'eclater a Movie World, le parc d'attractions de Warner Bross avec les Looney tunes, Batman, Robin, Superman, Titi et gros minet, Taz, Wonder woman, Scoubidou... C'est le plus grand parc et le plus recent de la Gold Coast. De bonnes sensations surtout avec l'attraction de Superman, on se prend 4,2 G dans la tete ! Shrek en 4 D etait bien sympa aussi : le film est en 3D et les sieges bougent, lancent de l'eau et envoient de la fumee.
Retour sur Surfers en fin de journee apres avoir bien ris et visite de la ville de nuit.
PS : qq photos a consulter sur Picasa
Publié à 05:00, le 12/05/2008 dans Australie, Surfers Paradise Mots clefs : |
Le 07/05/08 : la nuit dans le bus a ete un peu dure car il faut 14 H pour aller a Byron bay et les sieges sont bien plus confortables en Amerique du Sud. Un dernier aurevoir a l’opera car nous sommes passes sur le pont pour emprunter la Pacific highway qui longe la cote.Passes par Coff’s harbour pour le lever du soleil orange avec un ciel bleu sans nuage. De nombreux champs de canne a sucre sur le trajet, on arrive dans une vegetation sub-tropicale a Byron bay a 8H30.Un petit coup de fil a l’hotel et la navette vient nous chercher. C’est toujours du backpacker (Cape Byron lodge) mais nous avons reserve des chambres doubles. Cadre sympa. Ecriture du cahier, et oui ca prend pas mal de temps. Visite du centre-ville a taille humaine, ville de surfers. Debut de la Gold coast un peu plus loin qui s’etend sur 46 km jusqu'à en dessous de Brisbane. Marche le long de la grande plage de sable blanc. Petit coup a boire face a la plage, une biere bien sur en Australie. Les anglo-saxons boivent vraiment beaucoup ! Quelques zombies rencontres dans la rue (parlent tout seuls, ne bougent plus)… Voisins en dortoirs un peu bruyants… heureusement qu’on n’est pas ds la meme piece !/////Le 08/05/08 : Journee a Nimbin, village hippie
RDV a 9H45 devant l’hotel ou le ‘happy coach’ est venu nous chercher. Le chauffeur est assorti, un rasta man. Apres quelques blagues c’est une nana d’environ 60 ans qui nous a emmenes en bus a Nimbin. Arret en chemin aux cascades Minyon situees dans le PN Night cap. Cascades de 100 m de haut que nous avons admire de leur point haut au milieu de la rainforest. Belle vue sur la vallee. Beaucoup de cultures de noix de macadamia ici, palmiers, eucalyptus, lianes. 1H apres arrives a Nimbin, pas vraiment comme on l'avait imagine, le village n'est pas pomme au milieu d'un parc national (PN), c'est juste une ville normale, enfin presque car il y a parfois de sacres relents et on se fait aborder pour acheter des cookies... euh, ce ne sont pas des gateaux hein.
Et contrairement aussi aux croyances, c'est strictement interdit de se droguer, les flics fouillent dans la rue et la police station est juste a cote. Grace a la rainforest, il parait qd meme que le cannabis pousse bien (non repere par les helico de la police). 2 jours avant c'etait 'Mardi Grass' --> festival ou le cannabis est offert... Avis aux amateurs.
Tour du village ou beaucoup de magasins ou ils vendent des herbes pour stimuler le cerveau et desintoxiquer le corps (tu m'etonnes !!), soins par les pierres, shops d'origine Inde et Asie.
Beau paysage de plaine sur le retour puis petit tour en ville et hotel.
Publié à 04:36, le 12/05/2008 dans Australie, Byron Bay Mots clefs : |
Le 02/05/08 : le vol entre Christchurch et Sydney a été tres sympa avec la traversee de la Nouvelle-Zelande (glaciers, montagnes enneigees). Arrivee a Sydney 3 H apres. Pick up a l’aeroport pour se rendre a l’hotel qui se situe en plein cœur du centre-ville. Nous avons reserve dans un backpacker a dortoirs car Sydney est un peu chere en logement. A peine sortis sur George Street (avenue principale) nous avons ete opresses par cette maree humaine en majorite asiatique en ce vendredi soir ou tout le monde sort (en meme temps notre hotel se situe en plein China town). Pour le 1er soir, nous n'avons pas pu resister a aller voir le Harbour bridge et l'opera ! Apres une bonne marche, un peu decus par l'eclairage (traditionnel) mais c'est quand meme super beau. Retour ds le quartier de l'hotel a travers les gratte ciels tout illumines. Un petit diner asiatique puis au dodo mais plutot bof le dortoir a 4, le lit du dessus grincait...
////
Le 03/05/08 : leves a 6H30 car de toute facon on ne pouvait plus dormir. Nous sommes alles a l'agence Wanderers qu'on a connu par le guide. Ils proposaient des tarifs hallucinants alors on a voulu jeter un oeil, et on a plutot bien fait ! L'agence etait juste en face de l'hotel en plus. Le patron, Cizar, nous a recu et il nous a concocte un super programme ! On avait essaye par nous-memes de programmer un grand trip mais vraiment trop cher ! Et la il nous a sorti un super tarif avec exactement tout ce qu'on voulait faire : de Sydney a Cairns + dans le desert vers Alice Springs + 10 jours pour remonter sur Darwin avec pleins de parcs nationaux.
Vers Darling harbour avec le chinese garden qui est au milieu de la ville --> pavillons dessines par des Chinois. Jolie promenade au bord de l'eau avec des bassins colores et des espaces verts. Et on ne pouvait pas louper l'aquarium ! : presenter n'importe quelle carte d'adhesion d'auberge de jeunesse pour obtenir de partout de grosses reductions. Reservoirs geants sous l'eau de Darling harbour se visitant ds un tunnel transparent ou raies geantes et requins nagent autour de nous. Rencontre avec le platypus qui trouve ses proies grace aux champs magnetiques degagees par elles car il plonge en fermant les oreilles, les yeux et la bouche. Vus des lions de mer a l'heure du dejeuner, de tres beaux poissons vraiment differents avec le dragon de mer par exemple, le poisson pierre, beaux shows de calamars et de seiches. Les requins du tunnel sont vraiment balaises ! Croco et alligators.
Renseignements pour une croisiere mais le moins cher est de prendre le ferry tout simplement pour aller a Manly et on peut ainsi faire une croisiere dans la baie pour 3 fois rien.
On a aussi fait un petit tour a l'i-max, l'ecran le plus geant du monde qui projette des films en 3D. Avons assiste a la seance du film Africa wildlife, documentaire sympa mais les effets 3D ne sont pas super impressionnants sur ce film (7 ou 8 en tout).
Il faisait un peu frais le soir, polaire bienvenue, mais c'est qd meme plus chaud qu'en NZ. Arret ds un petit resto taiwanais : bon et decouverte du bubble tea (the de la-bas tres a la mode qui se deguste froid comme un milk-shake avec des boules de reglisse dedans).
Le 04/05/08 : mieux dormi vu la marche d'hier. Decision d'aller au zoo de Featherdale a Blacktown, le plus grand zoo prive d'Australie. Pris le train puis le bus (1H de trajet). Il n'y a que des animaux endemiques ici et c'etait vraiment top. Les kangourous en liberte nous attendaient (contrairement a d'autres parcs) . Ils representent 60 millions d'individus en Australie (40 especes) contre seulement 20 millions d'habitants (les Aussies). Ce n'est pas une blague.
On a pu les photographier, les caresser, les nourrir et les admirer ! Ils etaient cool, allonges parfois, gaves par la nourriture que le parc nous donne pour eux. Avons pu admirer aussi le cassoard (entre le dindon et l'autruche avec une tete bleue et rouge). Puis enfin calins et photos avec le koala, nounours nocturne qui dort 18 a 20H par jour et qui peut vivre jusqu'a 15 ans dans les eucalyptus, son unique alimentation.
Vus des chouettes en liberte et des martins pecheurs qu'on a pu caresser, le wombat (sorte de gros cochon d'Inde), des emeus, beaucoup d'oiseaux (perroquets...), Taz ou le diable de Tasmanie, animal qui ne tient pas en place, pleins d'especes de kangourous, l'echidnee (comme un porc epic) avec sa petite langue qu'il sort, un croco, le quokka (tout petit kangourou), le beau dingo (chien sauvage).
Retour a Sydney centre, nous avons trouve des lunettes a verres polarises a 5 euros. Marche jusqu'a Circular quay ou on a pris le ferry pour Manly. A/R dans le bateau d'ou nous avons eu LA vue du pont et de l'opera dans la nuit + la ville toute eclairee vue de la mer.
Le 05/05/08 : perte de temps a l'ambassade d'Indonesie, finalement on se contentera du visa de 30 jours car il faut rester 15 jours ici pour avoir le visa 60 j. Direction l'opera pour le visiter cette fois-ci, dejeuner au bord de l'eau a cote sous un temps splendide. 1H de visite des 2 voiles avec 4 toits chacune + 2 petites abritant seulement cafet et bar. Vu le drama theatre + 1 salle avec un orgue immense (10 000 tubes), le plus grand orgue mecanique du monde + la salle des ballets et operas ou les meilleurs danseurs d'Australie repetaient.
Nous sommes passes par le magasin de luxe Paspaley ou nous avons sympathise avec le vendeur qui parlait francais. Nous etions en pantalon basket mais a Sydney l'habit ne fait pas le moine, personne ne juge en fonction de ca. Il nous a presente ses perles, les plus pures du monde car elles sont recoltees entre Broome et Darwin, la ou il n'y a personne et donc pas de pollution. Perles d'un blanc hallucinant avec des reflets roses oranges parfois ! Il m'a passe au cou un collier a 30 000 euros, rien que ca !
Apres une petite lessive, nous avons pris le train pour Burwood ou nous avons rendu visite a un autre Arbanais exile : Jean et son amie Australienne Helen. Merci encore pour cette super soiree !
Le 06/05/08 : Evacuation de l'hotel a 10H, laisses nos sacs a Wanderers gratis puis reglages des derniers preparatifs avec le mois et demi qui arrive et les billets d'avion a changer avec Qantas. Plus de vols dispo avec Qantas pour aller en Indonesie, heureusement nous sommes repasses par notre agence en France qui a reussi a nous trouver un vol (mais ca on l'a su quelques jours plus tard, au debut c'etait un peu la panique). Dernier tour dans Sydney puis c'est le depart ! Bus a 18H40 pour Byron bay. Let's go !
Publié à 03:28, le 12/05/2008 dans Australie, Sydney Mots clefs : |