Avant toute chose, un florilege de photos de NZ est dispo sur Picasa (voir le racourci dans la rubrique photos).
/////
Du 26/04 au 01/05/08 : retour a New Brighton (Christchurch) ou la journee nous sommes sur un parking tranquille face a l'ocean et on a trouve un coin sympa pour dormir free. Preparations des 2 voyages pour l'Australie et l'Indonesie (necessaire !) avec pas mal de net et une super biblio qui donne face a l'ocean ou il y a des consoles pour les enfants et des ecouteurs en libre acces. On est bien lotti aussi pour la nourriture car il y a de toutes origines et pas cher : Coreen, Egyptien, Asiatique et fish n'chips. Plat complet pour 2 = 4 euros.
Le camping-car en NZ c'est qd meme le top. Les routes sont bonnes. Toilettes publiques propres de partout. Le pare-brise du CC permet d'avoir un super panorama. Le seul hic est pour trouver une poubelle car on les voit seulement dans la rue le jour du ramassage, bien sur en tri selectif. C'est le pays ou voyager en famille quand on a le budget necessaire. Le rapport qualite-prix est bon et le pays est sur. Il y a en plus des pack famille de partout.
Paysages beaux pour tous les gouts entre le volcanisme, les cotes, les glaciers, les Catlins et ses animaux, les plages, les vignobles, les parcs nationaux.
Temps changeant a prevoir qd meme.
Le bilan du circuit est le suivant : 4450 km en 30 jours ou plutot 4200 km en 22 jours. Ca parait peut-etre beaucoup mais nous sommes alles a notre rythme et avons effectue tous les stops que nous souhaitions sans aucunement nous priver. A vous de voir !
Publié à 04:38, le 1/05/2008 dans Nouvelle Zelande, Christchurch Mots clefs : |
Arrives a Kaiapoi, alles a i-site pour resa de la mongolfiere pour vendredi (on y tient). S&S nous avaient conseille de tenter le cine de cette petite ville assez aisee et jolie. Places pour 20H30. Petit tour a la plage pour trouver un coin herbeux et pouvoir se doucher ds le CC puis retour en ville pour la seance. Cine sympa car poufs devant avec sieges pour enfants et concernant les sieges adultes, ce sont des canapes ! pour 2 et un peu moins individuels. On peut boire du vin pendant le film, ce que nous avons fait. Film un peu naze mais bon, c'etait sympa. Dodo sur un parking pres de la riviere.
/////
Le 24/04 : petit dej puis route vers Chistchurch, ou plutot l'un de ses quartiers New Brighton, gares sur un parking pres de la plage qui domine l'ocean. Continuation de la prepa du voyage en Australie. Dej le midi ds une chaine australienne 'Subway' ou on choisit son pain, sa viande, ses crudites, sa sauce et c'est vite fait devant nous et bon. Peu de personnel pour un bon rendement. En fin d'aprem direction Merivale Mall pour le RDV de demain matin a 5H30. Retournes a l'indien qui etait bonde la veille d'un jour ferie en NZ comme en Australie : Anzac day. Le 25 avril 1915, I'Australian and New-Zealand Army Corps (ANZAC) débarquent sur les plages de la péninsule de Gallipoli en Turquie pour une opération militaire et perdront beaucoup d'hommes.
/////
Le 25/04 : leves a 4H30 pour telephoner pour la sortie. YES !! Le temps est bon aujourd'hui. L'entreprise Up up and away est venue nous chercher a 5H30 avec 2 bus et leur remorque et leur mongolfiere dessus. Le pilote Dean nous explique que c'est un jour chanceux pour nous car il est tres rare de pouvoir decoller de Christchurch. Normalement ils sont obliges de faire 45 mn de route. Et la seulement 5 mn. Les conditions sont au top apparemment, mais il fait gris. Nous allons sur un stade de rugby pour preparer le 'balloon'.
On descend le panier de la remorque, on le renverse de cote, on etale la voile (36 m), il accroche les cordes au panier, 2 personnes de chaque cote ouvrent la voile pendant que 2 gros ventilateurs la gonflent. Une fois bien gonflee, ils allument les challumeaux et avec l'air chaud le ballon se gonfle et redresse le panier pour etre en position de depart. On embarque (a 20 ds le panier) un peu dans la confusion car il ne faut pas trainer. Explications donnees pour la position de l'atterrissage puis envol ! Up, Up and Away. C'est parti pour 1H de vol. Certaines voitures etaient arretees pour nous voir car c'est tres rare de voir des 'balloons' decoller du plein centre ville ! Nous avons domine tout Christchurch, puis les belles villas avec tennis et piscine, puis la campagne direction...inconnue. Les bus suivent dessous par radio. On se laisse porter par les courants. On voit ensuite les differentes couleurs des terrains agricoles. Les betes etaient effrayees a cause du bruit (moutons, vaches. lapins, chevaux, Caro), ca fait un de ses bruits quand il balance de l'air chaud avec ses challumeaux ! Vue tres belle sur les montagnes vers le Mont Cook avec une fermeture eclaire ouverte a travers les nuages. Sympa de voir l'autre mongolfiere non loin, surtout pour les photos. Atterrissage dans le champ d'un agriculteur inconnu (le chauffeur a du bien sur demande pour rentrer en bus). Atterrissage sans probleme. Une fois le 'balloon' vraiment arrete (car il redecolle qq fois), le pilote a ferme la toile superieure du 'balloon' (au sommet) pour que l'air s'echappe. Un gars est descendu pour tirer la voile de cote, puis nous sommes descendus. Rigolade en vidant la toile de son air en se jetant dessus puis pour le pliage. Rangement de la toile dans son sac toujours avec humour, remonte le panier sur sa remorque puis verre de champagne pour feter notre vol, pour la 1ere fois de notre vie a 8H30 du mat. Mais bien sur apres seulement la tradition des 'balloonists' : le bapteme avec le bouchon de champagne en recitant une priere (Irlandaise).
Repris la route et recu un certificat pour le bapteme en montgolfiere. C'est l'endroit le moins cher au monde pour faire ca, 145 euros pour 1H de vol. Puis direction New Brighton face a l'ocean. Petite sieste, boulot sur l'Australie puis depart pour Kaiapoi pour aller a la piscine municipale bouger un peu et surtout avoir de la place pour se laver en profondeur.
| Commentaires (1) | Ajouter un commentaire | Lien |
Publié à 06:41, le 26/04/2008 dans Nouvelle Zelande, Christchurch Mots clefs : |
Route vers cette ville thermale sous un soleil eclatant et un ciel tout bleu. Pris un camping pour la nuit pour faire une grosse lessive demain matin et parce que comme beaucoup de villes plus aisees, celle-ci n'autorise pas les motorhomes (=CC) a domir en ville.
/////
Le 21/04 : Prepares pour l'ouverture des thermes a 10H, ce qui nous aurait fait du bien apres une autre nuit glacee. Mais changement de programme car il fait super beau today ! --> Nous sommes plutot alles profiter des activites que propose une entreprise a l'entree de la ville. Fab a fait du paint-ball avec des Taiwanais (pas genial au niveau du respect des regles mais ils se sont defoules). Retrouves nos kiwis-frenchies de Kaikoura avec qui on a dejeune. Ils ont fait un saut a l'elastique en tandem du pont avec la riviere dessous. Nous avons deja saute chacun en France de 56 m donc on a prefere innover avec du jet-boating dans les gorges de Waiau. Il s'agit d'un bateau a propulsion (comme un jet-ski) avec une coque plate qui peut passer dans 15/20 cm d'eau et aller jusqu'a 90 km/h. Hallucinant ! Surtout quand on passe a qq cm de rochers et de murs de canyon. Le best c'est le 360, cad quand le pilote faisait un tour total sur lui-meme ! Ca mouillait un peu qd meme mais genial. Le tout dans un beau paysage. 40 mn de sensations.
On change d'endroit avec les thermes et ses piscines de soufre. Certaines sont filtrees (de 34 a 39 degres) et 3 sont de pure provenance a 40 et 41.Toutes a l'air libre avec la pleine lune. Il caillait un peu dehors...surtout quand on change de bassin. Nous avons passe la soiree avec Sophie et Samuel. Il faut signaler que la temperature des bassins etait moins importante qu'indiquee d'environ 5 degres. OK il faisait bien frais dehors. Achat d'un poulet bien chaud puis S&S nous ont montre un coin qu'ils ont trouve pour dormir gratis pres d'un debut de sentier de rando, pres de toilettes, ce qui est aussi important quand on est en CC. Diner ensemble et bonne soiree.
/////
Le 22/04 : Matinee au soleil avec les 2 comperes qui ont pris la route ensuite. Quant a nous, nous sommes alles a l'un des mini-golfs de la ville. Il faut absolument signaler que la NZ est le pays du golf, il y en a autant que d'habitants ! Sans blaguer il y en a presque au moins 1 par ville. Retour a notre campement, petit tour en ville le soir pour trouver le net mais tout est ferme apres 17H ! Et oui ! Retour au site pour dodo.
//////
Le 23/04 : Il a encore fait froid cette nuit. Petite ballade ds la belle foret a cote de sequoias et de differents coniferes. Et puis nous commencons a preparer le voyage en Australie avec la lecture du guide. Il nous fait prendre conscience, comme les Reunionnais nous l'ont dit, que nous allons certainement changer le programme de depart (en faire plus). Penards au soleil a cote des arbres toute la matinee jusqu'a 14H ou depart vers Kaiapoi, juste au nord de Christchurch.
| Commentaires (0) | Ajouter un commentaire | Lien |
Publié à 06:13, le 26/04/2008 dans Nouvelle Zelande, Hanmer Springs Mots clefs : |
Plantations des 1eres vignes en 1981, tout recent. Terroir apparemment prometteur. Developpement rapide. Nous avons tout d’abord deguste les vins du domaine de Pegasus bay qui a obtenu de nb prix. Leur riestling est pas mal. Ils font du sauvignon, du cabernet et du pinot noir. Autre degustation chez Waipara springs ensuite : souvent prime, plus vieux producteur de la region. Petit plaisir pour une bouteille de merlot-cabernet.
En route pour voir les baleines a present !! A Kaikoura. Renseignements pour nager avec d’autres dauphins (les dusky), mais la c’est carrement en plein ocean avec beaucoup de profondeur et une temperature d’environ 16 degres. Il y a quand meme les baleines a cote à nous realiserons notre reve plus tard. On n’aurait pas pense se peler autant en NZ mais le vent du sud (qui vient du pole sud) est gele !! C’est le cas de le dire. *Resa a Whale Watching pour demain a 9H30 pour voir les cachalots qui sont toujours presents le long de la cote de Kaikoura. Parfois d’autres baleines sont visibles, elles passent par la seulement, comme les orques. Presence de ces grands predateurs dentes due a l’importante profondeur des eaux + la rencontre des courants chauds et froids qui font remonter a la surface des proies dont ils se nourissent.
Place pour dormir free face a l’ocean. On s’est pele toute la nuit et pour cause, a notre reveil il avait neige sur les montagnes autour et le plafond était tres bas.
/////
Le 19/04 : Kaikoura = ‘repas de langouste’ mais nous n’en avons pas vu. A 9H30 nous etions au RDV, prets a partir. Mais…annule a cause du mauvais temps, trop de mer. Vu un film sur les baleines tres beau puis alles sur la presqu’ile (il y en a beaucoup en NZ) pour voir la colonie de phoques. Un phoque était planque sous une plante et tellement bien cache qu’on ne l’a pas vu !!! Il n’a pas apprecie de nous voir pres de lui (on doit etre a 10 m d’eux). Ballade en hauteur sur la cote pour voir la 2eme colonie beaucoup plus importante et le panorama. *Dejeuner puis show de la tonte de moutons chez l’ancien proprietaire de toute la presqu’ile (qui était une ferme). Le mouton le plus impressionnant est le drysdale avec ses 2 cornes en spirale qu’on a nourri avant d’assister a la tonte d’une autre espece de mouton. Il commence par le ventre puis en dernier le dos. Le mouton se laisse faire dans l’ensemble presque comme une peluche. Ils sont tondus 2 fois par an pour la plupart en novembre et en mai. 3 dollars NZ du kg et 3 kg de laine par mouton = 9 DNZ pour une tonte, cad 18 DNZ seulement que ramene la laine d’un mouton par an. Pour un merinos c’est 15 DNZ du kg.Retour ensuite sur notre parking free au bord de la mer pour dormir.
/////
Le 20/04 : la journee commencait bien, le vent tombait, un ciel totalement decouvert sans nuage avec montagnes enneigees. La mer se calmait. Nous sommes a nouveau retournes au centre pour savoir si c'etait OK pour voir les cachalots. Le 1er bateau de la matinee avait ete annule et la on commencait a en avoir marre... Puis magie, le bateau de 9H a ete autorise et le notre aussi !!! Hourra ! Ils avertissaient les gens qd meme par rapport au mal de mer. Bus pour nous emmener au port, puis catamaran tres confortable pour chercher les cachalots avec le sonar. En a peine 15 mn apres la sortie du port, le 1er sperm whale avait ete localise. Il nous a offert notre 1er moment de frisson en respirant a la surface pendant environ 15 mn avant de replonger dans ces grandes profondeurs et de nous montrer sa belle nageoire caudale. Les cachalots peuvent mesurer 20 m et peser plus de 50 tonnes. J'ai reussi a eterniser ce moment avec une super photo. 10 mn apres le capitaine a trouve un autre cachalot. Mais il ne savait pas ou il allait faire surface et quand. Il peut rester 2 H sous l'eau pour seulement 15 hors de l'eau. Et tout a coup, c'est parti, a toute vitesse vers le cachalot qui a fait surface pour profiter au max de le voir. L'equipage connait les petits noms des cachalots de la cote. Vision a nouveau splendide !! Encore plus grand que le 1er, nous avons aussi pu admirer sa queue !
Petit tour ensuite de la cote pour voir une colonie de phoques tout mignons sur un rocher. Vus un albatross royal (jusqu'a 3 m d'envergure) qui decollait (photo top a decouvrir quand on chargera, sorry).
Puis l'autre joyau de la sortie qui a ete une surprise totale pour nous fut la decouverte du plus grand groupe de dauphins (dusky) que nous n'ayons jamais vus !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Le capitaine nous a annonce que nous allions voir des dauphins, mais nous n'aurions jamais cru, meme dans nos reves les plus fous, voir plus de 300 dauphins en meme temps, oui, 300 ! On ne savait plus ou regarder. Les dusky sont tres joueurs et ils nous ont offert un spectacle acrobatique digne d'un grand ballet. Ils etaient de partout autour du bateau, magnifique, irreel, on ne pensait pas que cela existait. Revenus emerveilles apres ces 2H30 intenses ou nous avons eu beaucoup de chance !
Journee inoubliable, comme beaucoup maintenant depuis ces presque 4 mois d'aventure.
Rencontre de 2 francais en NZ depuis 1an avec qui on a mange sur une aire de pique-nique a cote d'une ancienne station baleiniere. Puis depart pour Hanmer Springs.
| Commentaires (2) | Ajouter un commentaire | Lien |
Publié à 05:18, le 26/04/2008 dans Nouvelle Zelande, Kaikoura Mots clefs : |
Arrives a Merivale Mall, petit tour dans ce centre commercial qui se situe a cote du parking ou nous avons RDV demain matin a 5H30. Achat du guide pour l’Indonesie en anglais. Puis diner au resto indien, rien a dire sur la qualite qui existe ici ! La 1ere fois c’était déjà bon mais la super. Pas vraiment de resto typique de NZ, sauf le fish n’ chips (poisson tres bon frais pane avec des frites) mais les ingredients de ce pays agricole sont vraiment de qualite : legumes, viandes, poissons, fruits : tout a du gout.Dodo a 19H30 pour assurer demain.///Le 18/04 : a 4H30 on appelle pour confirmer le vol d’aujourd’hui mais manque de bol, il a été annule. Decidemment ! Temps pourri sur 2 jours. Visite de la cathedrale de Christ church d’où la ville tire son nom. Puis en route pour l’International Antarctic Centre non loin de l’aeroport. C’est la porte de toutes les missions scientifiques pour l’Antarctique !
1- Assistes au nourrissage des pingouins bleus, ce sont les plus petits du monde. Mignons tout plein.
2- Tour dans un hagglund, les engins motorises sur chenille speciaux Antarctique. Parcours de 15 mn avec montees, descentes, passage dans l’eau avec de l’eau qui arrive aux vitres. Ca depote et c’est sympa.
3- La tempete d’Antarctique : -8 degres !!! qui passe avec du vent a 120km/h a -16 degres !!! Déjà a -8 il caillait, les bouts du nez allaient tomber. Dans la tempete pendant 5 mn. (Heureusement ils fournissaient une veste epaisse).
4- Pleins d’explications + films bien faits sur la formation de ce continent, sa faune + reproduction de la base neo-zelande en Antarctique.Bon centre, moment sympa. Dejeuner le fameux fish n’chips puis direction Waipara valley.
| Commentaires (0) | Ajouter un commentaire | Lien |
Publié à 05:01, le 26/04/2008 dans Nouvelle Zelande, Christchurch Mots clefs : |
Le 17/04 : apres cette nuit nous sommes partis sur Lyttleton, petite ville situee sur la presqu’ile a cote de Christchurch. Les pionniers choisis pour peupler la province du Canterbury ont accoste ici en 1850. Petite route cotiere par la suite pour se rendre a Akaroa ou nous voulions nager avec les dauphins Hector, endemiques a la NZ, les plus petits et les plus rares du monde. A 11H20 arrives la-bas apres avoir eu du brouillard et du mauvais temps sur la route. Heureusement en bas il faisait beau. La nana de la compagnie nous a dit qu’il restait 2 places libres pour…tout de suite. Nous etions ready to go ! = maillot, combi 5 mm, briefing ou on nous dit de ne pas toucher les dauphins (car non immunises naturellement contre les maladies humaines) et surtout prepa mentale pour entrer dans une eau a 14 degres avec de la profondeur… Le meilleur c’est la decharge qu’il faut signer (les Kiwis se surassurent !) en cas de blessure par des creatures marines. Hallucinant ! Bref nous voila partis en bateau dans la baie d’Akaroa. Nous avons vu qq dauphins, par petits groupes, maxi 4 dont un BB, mais ils ne voulaient pas jouer avec nous. Pendant 2H on a essaye d’en trouver qui voulaient bien tourner autour du bateau et s’amuser mais rien. Decu et en meme temps mentalement on n’était pas super prêt pour se mettre a l’eau. Remboursement de la ½, comme si on avait fait la croisiere juste pour les voir. Rencontre de 2 frenchies qui habitent la Reunion. Nous avons bien papote avec une biere, puis retour sur Christchurch au point de RDV pour la montgolfiere demain.
Publié à 04:51, le 26/04/2008 dans Nouvelle Zelande, Akaroa Mots clefs : |
Route en passant par Oamaru puis Omarama ou nous avons passe la nuit.
Le 16/04 : partis vers le village du Mont Cook. La route est absolument incroyable pour s'y rendre, c'est hyper plat et plutot tres droit. On pense quand on va vers la montagne avoir des routes en altitude, et bien non. Le probleme aujourd'hui est le temps car il pleuviotte et le plafond est bien bas. Nous avons longe le beau lac Pukaki, superbe couleur bleue turquoise laiteuse. Ca rend tres bien avec des arbres caducs jaunes, oranges et des sapins verts en toile de fond. Vegetation assez aride dans l'ensemble quand meme. Lors de notre arrivee au village, le Mont etait malheureusement couvert et le temps n'etait pas sur le point de changer d'apres les locaux. En fait tout est possible en NZ, personne ne sait trop ce qu'il va faire. Mais la c'etait vraiment trop couvert. Redescendus donc vers le lac Tekapo d'une couleur verte claire transparente, rien a voir avec l'autre.
Dejeuner face au lac ds le CC puis destination Christchurch. Traversee de la plus grande ville de l'ile du sud pour trouver un coin pour dormir cette nuit pres de la plage a New Brighton. Le lendemain matin, pleins de CC etaient colles a nous.
Publié à 09:13, le 18/04/2008 dans Nouvelle Zelande, Mont Cook Mots clefs : |
Le 15/04 : apres une nuit en camping parce que pas evident en ville de trouver un spot gratuit, il faut faire un peu de lessive, remplir l'eau et vider le dump. Puis en route pour la presqu'ile qui est tres sauvage. Route cotiere etroite et tres sinueuse pour se rendre au bout, Taiaroa head. A la pointe on peut decouvrir des Albatros (en payant sans garantie de les voir), mais lucky nous, on en a deja vu ! Par contre nous avons vu des phoques a fourrure (ful seals) en petit groupe en bas de la falaise sur les rochers. Pas evident pour eux de grimper dessus avec la mer qu'il y avait ! C'est vraiment marrant de les voir nager en toute liberte ! J'ai reussi a obtenir une photo 'bisous' dispo quand on chargera les photos. En repartant, nous nous sommes arretes sur la plage Pilots pour en rencontrer un de plus pres, cad 1 metre max, qui se grattait sur la terre ferme. Retour par l'interieur de la presqu'ile dans les hauteurs avec un super panorama mais un voile empechait de belles photos. En repassant par Dunedin on a essaye de visiter l'usine Cadbury (chocolat) mais c'etait complet pour le jour. Tant pis. Direction le Mont Cook.
Publié à 09:01, le 18/04/2008 dans Nouvelle Zelande, Dunedin Mots clefs : |
Le 14/04 : Tres belles montagnes Remarkables en partant de Queenstown. Nous nous dirigeons maintenant vers Invercargill, le sud de l'ile du sud. Arret dans son parc, Queens park, avec pleins de perroquets, 2 pauvres wallabies et beaucoup de canards ! Et ensuite nous avons fait route vers les Catlins, region au top pour etre proche des animaux, et c'est beau en plus ! Sur la route il s'agit de ne pas ecraser les rapaces qui viennent manger les oppossum et qui ne bougent pas quand les voitures se pointent... Ca passe juste des fois. Ah oui, et des moutons, des moutons et encore des moutons sur la route. Il y a pas mal de cerfs aussi qui sont eleves. Sur l'ile du nord c'etait plutot les vaches.
Les Catlins :
Arrets a :
*Waipapa point avec son phare et une odeur d'iode hallucinante !! On se croirait sur une cote de Bretagne.
* Curio bay, l'une des plus grandes forets fossilisees (petrifiees) du Jurassic au monde. On voit des troncs, des noeuds, des branches. Au toucher on a la sensation que c'est entre le bois et la pierre. Superbe ! On a eu de la chance car c'etait maree basse, autrement on ne voit rien. Et le plus surprenant fut notre rencontre avec le pingouin aux yeux jaunes, le plus rare du monde. Il etait bien tranquille la, tout seul sur la foret petrifiee, se laissant approcher a quelques centimetres. Il a meme pose pour nos photos. C'est un pingouin solitaire et soit disant timide. Pas celui-la ! Et tant mieux !
* Porpoise bay : personne n'en fait la pub mais le guide-bouquin nous le disait. En fait il y a des dauphins qui vivent dans cette baie, les dauphins Hector, endemiques a la NZ, les plus petits et les plus rares donc du monde (cephaloporhynques a tete blanche). Et les gens qui se baignent peuvent donc entrer en contact avec eux. Nous avons vu les dauphins de loin, car sans combi, pas possible d'aller dans l'eau trop froide, meme en aimant ces cetaces de tout coeur. Un panneau recommande de faire la planche sur le dos et de les laisser eux approcher. Ca doit etre super en ete ! Et juste avant de partir, nous avons vu une chose sortir de l'eau et courir sur le sable comme un chien en regardant a droite et a gauche. C'etait... un lion de mer !!! qui voulait juste une chose : se rouler dans le sable en paix sans humanoide qu'elle a tente d'effrayer en criant !! Excellent ! (Il faut quand meme faire gaffe car certains malchanceux se font mordre).
* Nugget point : journee chance : nous avons eu le privilege de voir une colonie entiere de pingouins aux yeux jaunes (17) de loin cette fois-ci. En ce moment on ne peut les voir qu'apres 16H lorsqu'ils sortent de l'eau avec les petits qu'ils viennent d'avoir et se mettent a l'abri pour la nuit dans des sortes de terriers dans la colline a cote. Nous etions la juste au bon moment pour assister au spectacle : et 1 puis 2 puis 3, ils sortaient tour a tour de l'eau, en slidant sur les vagues pour arriver au plus pres du sable. Puis la marche commence vers la colline en faisant des pauses pour s'attendre. On a eu l'impression de voir les parents qui appelaient leur progeniture. Tres beau moment. Ca fait du bruit un pingouin quand ca crie, et de tres nombreux cris differents.
| Commentaires (0) | Ajouter un commentaire | Lien |
Publié à 08:28, le 18/04/2008 dans Nouvelle Zelande, Invercargill Mots clefs : |
Le 12/04 : depart a 7H pour Punakaiki ds le parc national de Paparoa ou l’on voit les pancake rocks, strates calcaires comme plissees. Les scientifiques ne savent pas vraiment comment elles se sont formees, ils ne connaissent qu’une partie du processus. Petit dej au gout du moment sur le parking : des pancakes !
///
* Puis direction Greymouth : magasin de jade qui expose une collection tres sympa et qui explique qu’il existe 2 varietes de jade : la jadeite et la nephrite. En NZ on trouve seulement cette derniere. La cote ouest de l’ile Sud est le lieu ideal pour trouver du jade ; enormement de pierres ds les rivieres et sur les plages. Nous avons trouve du jade facilement sur la plage, ce qui l’est moins est de degoter de grosses pieces de qualite qui sont surtout ds les rivieres, certains gisements connus sont redevenus propriete des Maoris depuis seulement 1997 (expropriation illegale auparavant). Routes toujours sinueuses et grandes plages comme en Normandie.
///
* 10 km apres Greymouth, on trouve une ville reconstituee du 19e siecle typique de celles minieres de la cote ouest des annees 1860. Plus de 30 batiments avec gare, poste, coiffeur, prison…, train a vapeur qui marche encore au charbon ds lequel nous sommes montes pour parcourir un petit chemin, Chinatown : coin chinois de tous ceux qui sont venus pour travailler en NZ a l’epoque de l’or puis le plus amusant : recherche de l’or a la batee (tamis). Nous avons reussi a trouver nos premiers flocons d’or apres avoir remue et lave de nombreuses fois notre sable.
///
* Partis contents vers Hokitica, la maison du jade. Il faut preciser que la cote ouest est tres riche en jade et en or, on trouve encore des nuggets d’or (pepites) ici, on exploite encore l’or mais avec des moyens modernes. Il resterait des milliers de dollars en or sous terre… Le plus dur est aussi de trouver de grosses pepites.
///
* Vers le glacier Franz Josef ou nous avons trouve un campement pour passer la nuit.
///
Le 13/04 : Arret a Franz Josef pour voir les prix des sorties en helico : 150-200 euros pour 40 mn --> decision de ne pas y aller ni d'ailleurs d'aller au Fox glacier (apres la Patagonie, desoles mais les photos ne nous donnaient pas plus envie...). Nous avons quand meme vus les glaciers de la route. 2 Argentines que nous avons prises en auto stop nous ont confirme la petite taille des glaciers. Tres beaux paysages pour arriver a Wanaka avec de beaux courants/lacs transparents bleus. Lelac Hawea est d'une tres belle couleur.
A Wanaka visite du Stuart Landsborough's puzzling world histoire de se divertir un peu. Lieu ou il y a des labyrinthes + hollogrammes en 3 D + pleins d'effets d'optique (des boules qui montent alors qu'on a l'impression qu'elles devraient descendre...), sympa. Renseignements a i-site ensuite sur les fjords NZ. Euh... nous avons deja longe les fjords en Patagonie durant 3 jours. Les photos des fjords ici ne nous ont pas attirees et nous preferons garder notre budget pour d'autres activites sur le reste du voyage en NZ.
///
Arrowtown, la ville de la ruee vers l'or la mieux preservee de la region, une des seules a ne pas etre devenue une ville fantome. Tres authentique ce village avec des batiments anciens et leurs arbres avec leurs belles couleurs d'automne comme au Canada.
///
Queenstown : arrives le soir et bien sur il nous fallait mettre a jour notre blog pour vous chers lecteurs ! Cela nous a pris 3H... Heureusement que j'ai mon carnet de voyage sinon on aurait oublie les details... Nous avons vu son lac et avons visite la rue principale. Mange a Mc Do car a 22H il n'y avait plus que ca d'ouvert ; les Kiwis mangent a 18 H ! Sortis de la ville pour trouver un endroit pour dormir free.
| Commentaires (2) | Ajouter un commentaire | Lien |
Publié à 10:49, le 13/04/2008 dans Nouvelle Zelande, Queenstown Mots clefs : |
Le 10/04 :
couches a 2H du mat et leves a 9 avec beaucoup de circulation dans la nuit et
pas bien dormis. Encore des virages avant d’arriver a Nelson. Office du
tourisme pour renseignements sur le parc d’Abel Tasman, puis nous avons pris la
decision d’y aller. 1 H apres nous etions a Kaiteriteri, l’entrée sud du parc.
Resa pour le lendemain d’un bateau-taxi puis obliges d’aller dans un camping a
cote car le sauvage n’est pas tolere dans le coin. Soit, nous en profitons pour
faire une machine (libre acces a seulement 1 euro), recharger les batteries de
telephone et appareil photo, se laver de la tete aux pieds avec de la place
(car c’est un peu etroit dans le CC dans la piece toilettes/SDB). Puis
tranquilles pour la fin d’aprem pour la 1ere fois depuis une semaine. Apero au
cidre elabore a partir des pommes de NZ, on se laisse pas abattre. Silence
hallucinant dans ce camping.
Le 11/04 :
depart a 9H avec le “sea shuttle” a maree basse. Vu :
1/ La split
apple rock : rocher granitique litteralement coupe en 2
2/ Les phoques
sur une petite ile
3/ Les
differentes plages du parc avec sable vraiment dore et une mer couleur jade. Tres
beau temps sans nuage pour la 1ere fois depuis le debut
4/ Un
dauphin tres joueur qui nous a offert un spectacle comme a Marineland, qd il a
saute hors de l’eau nous etions bouche bee ! Un gros beau dauphin qui jouait
avec le bateau et qui nous a suivi un moment
5/ Poses a
Totaranui, au nord du parc, quelques mn sur le sable avant de repartir pour
Bark Bay ou le taxi nous a depose a midi. Sandwich avale puis c’est parti pour
2H30 normalement vers Torrent
Bay, le meilleur morceau
a parcourir a pieds. Passage dans la foret subtropicale avec de belles et
grosses fougeres (plus de 10 m de haut!) et cypres de caschemire + traversee d’un
pont suspendu. Tres belles vues sur les courants qui se jettent dans la mer et
sur les differentes couleurs bleu/vert et les langues de sable. 1H45 apres, en
etant cool, deja la (les temps en NZ sont prevus large pour les familles
peut-etre).
Tranquilles sur la plage puis taxi a 15H.
Depart de
Kaiteriteri pour Westport.
Route sinueuse et longue et bien sur arrives ds la nuit. Courses rapides puis
envie d’un resto à apres le tour de la ville, le mieux
apparait etre l’indien, bon choix et bien epice. Dodo dans une rue du centre,
moyen mais trop creuves pour chercher plus.
| Commentaires (0) | Ajouter un commentaire | Lien |
Publié à 10:31, le 13/04/2008 dans Nouvelle Zelande, Abel Tasman Point Mots clefs : |
Le 09/04 : encore 120 km pour aller
a Wellington. Nous
sommes tout d’abord alles voir la compagnie Bluebridge pour la traversee entre
l’ile du Nord et l’ile du Sud. Pas de pb de place et nous passerons ce soir a
21 H pour avoir le temps de visiter la capitale.
Puis par chance on pouvait laisser le
CC sur leur parking et le centre-ville etait seulement a 20 mn.
Tour du front de mer : civic square
avec la city gallery (expo bizarres) et une sculpture suspendue au-dessus de la
place en forme de sphere (feuilles de fougere dessinees), dejeuner asiatique
puis visite du fameux musee Te Papa Tongarewa (= notre lieu en maori). C’est un
musee tres interessant et qui est en plus gratuit ! On retient la collection d’objets
maoris + le marae, les explications sur le volcanisme et la formation de la NZ,
un simulateur de tremblement de terre, la faune des 2 iles, le tout avec de
nombreuses explications interractives, genial pour les petits comme pour les
grands !
Nous avons ensuite goute au
smoothie, sorte de milk-shake avec de la glace et des fruits. Attente ensuite
du check-in puis embarquement, 2 films sympa durant les 3H30 de traversee puis
debarquement a Picton vers minuit 40.
Pris la direction de Havelock et dormi non
loin de la (c’est plus difficile de trouver des lieux pour dormir dans le sud
que dans le nord). Vu 5 oppossum sur le trajet, famille du marsupilami, ils
restent sur la route sans bouger, animaux nocturnes, ils sont beaux et gros,
belle fourrure, ils ont d’ailleurs ete introduits pour ca et chasses. Mais a
priori ils devastent les forets aujourd’hui. Nuit froide.
Publié à 10:17, le 13/04/2008 dans Nouvelle Zelande, Wellington Mots clefs : |
Encore une fois roules de nuit (il
fait nuit a 18H40), nous avons eu droit a un magnifique coucher de soleil
(rouge/violet/orange). Arrives a la ville National park, nous avons trouve l’hotel
Backpacker qui organise des transports pour effectuer la rando. Il s’agit de
nous laisser a Mangatepopo road et de nous reprendre a Ketetahi road, apres
avoir gravi le volcan Tongariro (1900 m). Trouve un campement gratuit, bon
dodo.
Le 08/04 : leves a 6H (ouf…). Depart
a 7H15 de l’hotel en bus qui nous depose au debut du parcours a 8H. Rando prevue
pour etre effectuee en 7 a 8 H et le bus vient nous chercher de l’autre cote a
16H. Le depart se situe a 1100 m. Le chauffeur nous a donne des instructions
etant donne que le temps etait pourri : froid (vent du sud avec 45 km/h), neige
durant la nuit, brouillard en hauteur sans voir a 20 m, bref, il nous a conseille
en cas de la presence du mix en haut de redescendre !
Resultat : un peu dur pour grimper
surtout a cause des escaliers presents sur tout le parcours qui cassent les
jambes + le vent et le brouillard, et tout ca pour ne rien voir… Ni cratere
rouge (vu un peu de pres seulement), ni lacs emeraudes (de pres aussi, beaux). Chemin
pas large, sentier amenage, tout le monde est donc oblige de se suivre (une
centaine et le WE c’est pire !). C’est connu pour etre la meilleure rando d’une
journee de la NZ. A noter que les volcans du Tongariro (3) se caracterisent par
la frequence de leurs eruptions, leur nature hautement explosive et surtout que
des phenomenes eruptifs peuvent se produire dans le parc a tout moment avec peu
de signes d’avertissement, voir aucun… Charmant ! Du coup on a fait la rando en
5H30… non, on n’a pas accelere pour ca, on a meme ralenti sur la fin pour ne
pas etre trop en avance pour le bus.
Attendu quand meme le bus puis c’est
reparti pour rouler jusqu’a Wanganui puis Foxton ou nous avons passe la nuit.
| Commentaires (0) | Ajouter un commentaire | Lien |
Publié à 09:58, le 13/04/2008 dans Nouvelle Zelande, Tongariro National Park Mots clefs : |
* Le parc de Te Puia qui est situe
dans la vallee geothermale (l’ancien parc a ete divise en 2 et c’est celui la
qui est le plus interessant) :
reconstitution d’un village maori
avec spectacle (seulement 3 fois par jour et nous ne l’avons pas vu, snif, mais
nous en avons vu a Tahiti avec le Haka), ecole de sculpture et de tissage, vus
le kiwi : l’oiseau qui ne vole pas, embleme national de la NZ avec la fougere,
Pohutu geyser qui crache a 30 m, Prince of Whales geyser et des mares de boue
qui sont rigolotes a prendre en photo. Ca sent fort le soufre. Le parc se situe
dans la caldera de l’ancien volcan.
Puis a la recherche d’un lieu pour
le camping sauvage. Trouve un campement genre aire de repos. Il a fait bien
froid !
Le 07/04 : Le parc Waiotapu thermal
wonderland : le parc geothermique le plus attractif de NZ par sa diversite. 3
circuits existent et il faut 1H30 pour les faire. Ils ne representent qu’une
petite partie des 18 km2 du parc. C’est la plus grande zone d’activite thermale
de la region volcanique de Taupo.
à Etalage multicolore de bassins chauds et
froids, de fumerolles et de mares de boue agitees de bulles. Nos coups de coeur
: la Champagne pool, un bassin de 60m de profondeur par 60 m de diametre, vert
avec beaucoup de vapeurs et aux bords oranges (or, argent et de nombreux autres
mineraies) + le bassin du diable (devil’s bath) : grand cratere avec au fond
une eau naturelle de couleur jaune verte (plus c’est vert et plus il y a d’arsenic
!) + le geyser de Lady Knox qui jaillit chaque jour a 10H15 (apres qu’un des
gardes mette un produit dans la cheminee) pendant 1 H a 20 m de haut.
En tout cas dans ce parc de bonnes
odeurs pour les bronches !!
Direction Taupo a present et sur le
passage arret aux chutes d’Huka avec des eaux vertes jolies. Dejeuner dans le
CC puis visite du petit circuit des crateres de la lune, avec des fumerolles de
partout et un bain bouillonnant tres bruyant. Attention a bien suivre le
sentier sous peine de bruler… Un panneau precise d’ailleurs sur tous les sites
geothermiques qu’on penetre a nos risques et perils dans les zones !
Courses rapides au supermarche puis
direction le National park pour parcourir le fameux Tongariro crossing.
Publié à 09:36, le 13/04/2008 dans Nouvelle Zelande, Rotorua Mots clefs : |
Direction Otorohonga ou nous avons
passe notre 1ere nuit ds le CC (= camping-car), a cote de la gare (il faisait
nuit et creuves apres 530 km ds la journee).
Le 06/04 : Bien dormi ds l’ensemble.
En route pour les grottes :
1/ celle de Glowworm : 45 mn de visite avec un
guide pour observer les concretions calcaires + voir la cathedrale (beaucoup de
chanteurs y viennent, aucun echo et des mariages y sont celebres) + surtout
voir les fameux vers luisants qui brillent de couleur bleue. A la lumiere on
voit des fils qui descendent de leurs larves, on se rend bien compte alors qu’ils
sont de la famille des arachnides. Le plus beau fut la promenade en barque dans
le silence complet et ds le noir total, regardant une constellation de tres
nombreuses etoiles bleues. Ca laisse reveur !
2/ celle d’Aranui : decouverte par un Maori avec
son chien, riche en formations cristallines.
Repas sur le parking grace a la
gasiniere integree au CC puis direction Rotorua.
Publié à 09:25, le 13/04/2008 dans Nouvelle Zelande, Otorohanga Mots clefs : |
Le 05/04 : Leves a 7H apres une
super nuit dans un matelas bien moelleux. La temperature est bien plus fraiche
ici il faut dire aussi. Le shuttle est venu nous chercher pour nous emmener a l’agence
de location (Backpacker, et oui, meme eux ils s’appellent comme ca…). On
apprend qu’il y a eu une erreur concernant le modele reserve, nous avions un
ticket pour un motor home avec toilettes et douche et la-bas ils nous donnaient
pour le meme prix un campervan seulement, cad sans. Heureusement il y avait un
modele pour 2 comme on voulait mais plus cher (comme c’est la fin de la saison
d’ete, les prix sont qd meme abordables et il faut compter pour deux 50 euros
par jour avec assurance inclue garantissant tout). 3H pour demeler le
schmilblick (petit mot a i-site pour qu’ils essayent de nous avoir une reduc vu
que c’est leur erreur apparemment).
Mission 1 : le ravitaillement alimentaire
pour remplir ce petit frigo
Mission 2 : apprendre a conduire a gauche
avec un volant a gauche et un engin qui fait 6,50 m de long et 1,80 de large !
Heureusement que certains ont l’habitude de conduire des camions…
Mission 3 : direction la presqu’ile de
Coromandel :
- Waiau waterworks : jardin d’eau avec
systemes ingenieux de jeux d’eau (genre un velo qui roule tout seul sur l’eau)
- Foret de kauris : 13 gros arbres, ceux
sont les plus hauts arbres de l’hemisphere sud. 1ers branchages vers 16 m
de haut.
- Foret de fougeres arborescentes : entre 5
et 10 m de haut !
Tous les magasins et musees ferment
vers 17H alors c’est vraiment galere ! On a l’habitude de vivre le soir aussi
nous, surtout apres l’Amerique du Sud. Du coup, comme on ne va pas aller sur le
net en journee, et bien on n’y va pas du tout. C’est hallucinant de constater
qu’il est plus facile de communiquer dans les pays les “moins developpes” que
dans les “plus” !! Retour de la presqu’ile avec maree haute.
| Commentaires (0) | Ajouter un commentaire | Lien |
Publié à 09:08, le 13/04/2008 dans Nouvelle Zelande, Coromandel Peninsula Mots clefs : |
Le 03/04 : Un depart de Tahiti plein
d’emotions…5H après, nous voila arrives en Nouvelle-Zelande a Auckland,
mais le 04/04 : nous avons perdu 24H entre Tahiti
et la NZ !!! Nous sommes maintenant en avance par rapport a chez vous de 10 H !
Passage a la douane sans probleme
meme si les kiwis sont assez histero concernant les entrees de produits alimentaires
à ils verifient tout. Super rapides
pour les bagages. A conseiller : aller au i-site (office du tourisme) de l’aeroport,
ils sont tres efficaces et la nana a reussi a nous trouver un camping-car dispo
! On n’y croyait plus comme on ne s’y etait pas pris a l’avance. Elle a aussi
reserve les shuttles (taxi navette) pour aller a l’hotel (Bamber House a Mount Eden, moins cher) que
nous avons reserve par le net et le transfert jusqu’a la location demain. On
pose les sacs a l’hotel puis depart pour visiter Auckland, ville vallonnee et tres aeree.
Visite de la ville :
1/ Sky tower : la plus grande tour
de l’hemisphere sud, 328 m, vue a 360 degres et sur 90 km, creee en 1997.
2/ La principale rue : Queen street, sur
des km des quantites phenomenales de magasins et resto japonais + rues remplies
de Japonais ; on ne s’y attendait pas.
3/ Auckland domain : le plus ancien parc de la
ville, bien pour le footing.
Gros detour ensuite pour rentrer a l’hotel
et finalement nous avons vraiment bien visite Auckland…a pieds !!
Publié à 11:32, le 29/03/2008 dans Nouvelle Zelande, Auckland Mots clefs : |