1 An de tour du monde
Les aventures de Caro et Fab en 2008 à travers l'Amérique du Sud, l'Ile de Paques, la Polynésie, la Nouvelle Zélande, l'Australie, l'Indonésie, Singapore, la Malaisie, la Thaïlande, l'Ouest Americain, le Vietnam, le Japon, la Chine, les Philippines et Dubai. ////////// ---> Un intellectuel assis ira toujours moins loin qu’un con qui marche (Michel Audiard) ////////////////////////////////////////////////////// ---> Rester, c'est exister mais voyager, c'est vivre. (Gustave Nadaud)

Argentine

Rafael et Jacqueline
Ben --> photos de plongees

Au rythme des îles

Carte de Tahiti

Décollage à 22H30, avion toujours LAN avec ordi/télé, 5H30 de vol et arrivée à... 23H20 heure locale de Tahiti --> quelques heures gagnées. Superbe accueil avec des colliers de tiare faits maison de Marianne, Alvan et Meleana. Surpris d'entendre à nouveau parler français par tout un peuple ! Qu'est-ce que ce sera à la fin de l'année ??

Séjour du 3 au 14 mars et du 21 mars au 3 avril 2008 : Tahiti

La 1ère chose que l'on nous dit en arrivant à Tahiti est : "attention aux idées préconcues sur Tahiti car la plage de sable blanc et l'eau turquoise ce n'est pas ici", heureusement nous le savions déjà. Par contre ce que nous ignorions c'est qu'il pleuvait autant au mois de mars, mais ce n'est pas normal selon les locaux. D'ailleurs aux Tuamotu on dit qu'il fait toujours soleil et il y a à peine 1 mois il y a eu de la grêle, les Polynésiens ne savaient même pas ce que c'était ! Les dérèglements climatiques touchent toute la planète...

--> Papeete (sur Tahiti Nui, partie gauche de l'île) :

* visite du centre-ville, qui est de petite taille

* le marché : tout l'artisanat, frings, fleurs, ma'a (=nourriture en tahitien), poissons frais, fruits, légumes, perles de Tahiti, monoï à tous les parfums.

* le musée de la perle

* dîner dans une roulotte, snack ambulant qui vient se mettre sur le parking du port chaque soir : poisson frais (meka, variété d'espadon) avec une sauce vanille et du riz et bien sûr du bon poisson cru au lait de coco.

--> Afaahiti (sur la presqu'île de Tahiti, Tahiti Iti, entre Taravao et Tautira) :

endroit plus sauvage où peu de Tahitiens vont, à 60 km de Papeete. Très bien accueillis chez Rachelle, Régis et Alice dans leur maison près de l'océan,

* 4X4 dans la vallée qui part de Papenoo jusqu'au relais de La Maroto, centre de Tahiti Nui

* belvedère de la presqu'île --> vue sur Tahiti Nui et la barrière de corail

* spectacle de danse tahitienne d'Alice

* musée de Tahiti et ses îles

* grotte de Maraa

* marae Arahurahu (lieu sacré), il y en a de nombreux sur Tahiti

* 4X4 dans la vallée du lac Vaihiria, mais du 4X4 à 100% jusqu'au tunnel qui permet de rejoindre le relais de La Maroto, vue sur le mont Orohena (2241 m)

* tour de la presqu'île (on a vu le spot de surf international où chaque année il y a une compét)

* jardin botanique

* source Vaima et l'usine qui exploite la nappe phréatique à 35 m de profondeur

* la pointe Vénus

* les 3 cascades

* le ma'a tahitien : tout est mis sur la table et on mange tout ensemble, salé et sucré avec les doigts : poulet fafa (feuilles de tarot cuites avec lait de coco et poulet), porc sauce huîtres (chinois, pas le goût de l'huître), poisson cru au lait de coco bien sûr, pohe (lait de coco, tapiocca et potiron ou banane ou autre), horu (fruit de l'arbre à pain qu'on fait griller dans le feu et quand la croûte est noire, on l'enlève et on mange ça comme du pain) et le fameux fafaru, une véritable épreuve pour un occidental ! Poisson tout ce qu'il y a de plus normal mais mariné avec de l'eau de mer pendant plus ou moins longtemps selon si on aime les vers ou pas (c'est pas une blague !). Mais le plus éprouvant, c'est de sentir cette odeur !!!! Pire que le fromage qui a passé, au-delà de toute comparaison, avis aux amateurs ! Du manioc, du poisson au four... il y a encore quelques autres plats typiques.

* Et bien sur le piano bar de Papeete, a savoir la boite de nuits des rere... Sans y etre alle on ne peut pas dire qu'on a vraiment visite l'ile apparemment. On est parfois bleuffe en tout cas (fille ou garcon ??) !!

///

Nous avons cueilli des mangues sauvages, goûté aux ramboutants (sorte de letchis poilu), senti du ylang-ylang, appris à connaître le nono : en plus du nom du moustique tout petit qui pique sur les plages, le nono est aussi un fruit qui sert à fabriquer des antibiotiques et soigner de graves maladies, le mape : il s'agit d'une amande qu'on fait bouillir dans l'eau et c'est comme une chataigne par la texture mais avec un goût particulier.

A noter une chose très importante : la faune est très pauvre ici du fait de la création de l'île par le volcanisme (elle n'a jamais été rattachée à un continent). Du coup, pas de serpent, pas d'animaux terrestres dangereux, par contre dans l'eau c'est pas la même histoire entre les murènes, les requins et les poissons venimeux. Concernant la flore, les plantes endémiques sont peu nombreuses ; les manguiers, les bananiers et bien d'autres plantes utiles ont été amenées par l'homme.

Ah oui, pas de prise de tête ici, tout le monde se tutoie !

Le nono

***

Séjour du 14 au 20 mars 2008 : Moorea

Carte de Moorea

Nous avons débarqué le 14/03 à Moorea après un trajet de 40 mn depuis Papeete sous une… tempête tropicale !! Et oui, un temps vraiment inhabituel, les Tahitiens n’y comprennent plus rien, et nous non plus. Le truck attendait les passagers pour parcourir l’une des 2 moitiés de l’île. Pour notre part, nous descendions dans un motel situé baie de Cook, petit studio en fait, sympa et très correct par rapport aux prix pratiqués sur l’île.

Après une nuit assez mouvementée du fait de la pluie et des voisins, nous avons commencé notre séjour sur cette île au milieu du Pacifique, ah oui, le tour de l’île fait 62 km pour donner une idée.

Les spots de l’île :

• Tiki village, qui est censé retracer le mode de vie des anciens Polynésiens, il a apparemment bien changé d’après des amis qui y sont déjà allés à pour nous c’était plutôt moyen, sauf le petit tour en pirogue pour voir une reconstitution de ferme perlière à quelques mètres du bord.
  • Les 2 baies de Moorea (Opunohu et Cook)
  • De très beaux hôtels avec bungalows sur la mer
  • Un relief impressionnant
  • Spectacle de danse polynésienne traditionnelle au Tiki village
  • Belvédère de l’île avec vue sur les 2 baies
  • Plantations d’ananas, la spécialité de Moorea
  • Plage et baignade dans de l’eau turquoise !!
  • Course de crabes de cocotier
  • Le lagoonarium (bientôt fermé donc pas au top)
  • Et THE journée !!!!!! à en allant tout tranquillou vers un motu (une île) pour un BBQ, nous nous sommes arrêtés en chemin pour… voir le nourrissage des requins puis des raies, mais bien sûr pas du bateau, non, dans l’eau, AVEC EUX !

* En 1er : le spot requins créé par l’organisateur du tour il y a quelques années. Les gars jettent du poisson dans l’eau et tout à coup on voit des pointes noires s’amener vers le bateau. Et c’est parti pour assister au festin de ces gros poissons, en espérant ne pas en faire partie !! Un bon coup d’adrénaline, surtout quand les morceaux de poiscaille sont donnés juste à 1 m de nous ! A noter que les pointes noires sont des requins de lagon et sont censés être inoffensifs…

* Après une petite heure à faire attention un peu partout autour de nous (vous connaissez l’expression « avoir les yeux derrière la tête » !), nous voilà en direction du spot des raies. Dès qu’elles ont vu le bateau arriver, elles ont accouru comme des animaux de compagnie. Elles savent qu’on va leur donner à manger et une fois dans l’eau, elles se collent à nous ! Elles sont si douces et si attachantes ! Quelques mesures de sécurité tout de même concernant leur bouche qui a une capacité d’aspiration importante et leur queue surtout avec le dard. Ca fait bizarre de les sentir se frotter à nous avec leurs ailes quand même (voir la photo « coucou ») !

--> Une belle île encore sauvage où passer un week-end ou quelques jours mais pas plus, car c’est onéreux rapport qualité/prix, surtout sans véhicule.

/////

Nous remercions du fond du coeur Marianne, Alvan, Meleana, Rachel, Regis et Alice qui nous ont offert un tres beau sejour sur leur ile et nous ont accueillis en famille. Cela restera grave pour nous !

Publié à 02:11, le 13/03/2008 dans Polynésie Française, Tahiti